Ранее судимому депутату оставили мандат – чтобы избежать большего скандала перед выборами президента

УвеличитьСвердловский областной суд оставил в силе решение Новоуральского суда, который отказался пересматривать итоги муниципальных выборов из-за наличия судимости у избранного депутата.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», речь идет о выборах в Новоуральскую городскую думу по одномандатному избирательному округу № 14. Первое место занял единоросс Тимофей Бархатов, второе – бывший координатор свердловского отделения ЛДПР Вадим Аверьянов. Аверьянов попытался оспорить итоги выборов в суде, ссылаясь на то, что его соперник при выдвижении скрыл сведения о том, что 30 лет назад был судим.

Вадим Аверьянов рассказал РИА «Новый День», что с помощью депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина ему удалось получить в Дальневосточном военном суде документ о том, что Бархатов был судим во время службы в армии на Дальнем Востоке. «Пришла копия документа с синей печатью. Было совершено преступление, был дисбат. Этот гражданин допустил на охраняемый им склад людей, которые совершили кражу обмундирования, а потом продали его. Но суд отказался принимать представленные мной доказательства. Они сочли, что документы получены «ненадлежащим» образом», – рассказал он. Суд признал только справки, полученные из главного информационного центра МВД. Но там проверка была проведена только по приговорам судов Свердловской области и четырех соседних регионов, в то время как события, о которых рассказал Аверьянов, произошли на Дальнем Востоке. В итоге сначала Новоуральский городской, а затем – Свердловский областной суды не нашли оснований для пересмотра итогов выборов. Истец предполагает, что всему виной предстоящие выборы президента России: если в Новоуральске отменят итоги выборов уже по второму округу (ранее решения в свою пользу добился кандидат Дмитрий Шадрин), гордума может поднять вопрос о непрофессионализме и роспуске городского избиркома.

С решением облсуда Аверьянов не согласен и намерен обжаловать его во всех инстанциях – вплоть до Конституционного суда.

Электоральный юрист Иван Кадочников с решением обоих судов согласен. По его словам, Вадим Аверьянов допустил ошибку, когда не представил доказательства судимости соперника еще в первой инстанции – городском суде. Если бы он сделал это сразу, решение могло бы быть другим. А областной суд исходил из тех документов, которые были представлены в суде первой инстанции.

Напомним, выборы в Новоуральске прошли в сентябре этого года. В своем округе единоросс Тимофей Бархатов выиграл с небольшим перевесом – 638 голосов против 605 у Аверьянова, который попытался оспорить результаты в суде. Проигравший кандидат представил в суд информацию за подписью свердловского военкома Игоря Лямина, где говорится, что Тимофей Бархатов, дата рождения которого совпадает с датой рождения избранного депутата, был осужден Военным трибуналом во время прохождения срочной службы в рядах ВС СССР по ст. 255 «Нарушение уставных правил караульной службы», п. «в» и ст. 89 «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи», ч. 3 УК РСФСР.

Добавим, ранее в другом избирательном округе Новоуральска результаты выборов были оспорены успешно. Бывший лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин смог добиться аннулирования результатов голосования на одном из участков – в местной больнице – благодаря чему переместился со второго места в итоговой таблице на первое и был признан избранным депутатом.

newdaynews.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте