Депутат Заксобрания Владимир Никитин зарабатывает на пенсионерах миллионы рублей

УвеличитьИнтрига вокруг предстоящего выбора главы Новоуральска набирает обороты. После выхода статьи на Rupolit.net «Семейный подряд Барановых»,  господин Баранов, как и любой порядочный гражданин, должен был бы или подать в суд на автора или же снять свою кандидатуру. Однако, в суд этот гражданин не обратился. И кандидатуру свою снимать не решился. Ведь не по своей воле идёт! Тянет его туда и толкает старший товарищ и заботливый наставник - депутат ЗАКСО Владимир Никитин.

Поговаривают, что Никитин, в последнее время, вместо выполнения своих прямых депутатских обязанностей, активно включился в борьбу за то, чтобы его протеже Баранов возглавил Новоуральский городской округ. Методы борьбы, как водится, подковерные. Ходят слухи, что депутат старательно вкладывает в нужные областные уши информацию о том, что среди всех кандидатов – достойный только Баранов, и его, якобы, целиком и полностью поддерживают все депутаты думы НГО.

А новоуральским депутатам при личных встречах он авторитетно втирает, что на уровне области всё давно решено, что область - целиком и полностью за Баранова. Некоторые верят. Никитин умеет быть убедительным. Поэтому появление материалов, раскрывающих механизмы успешного освоения городского бюджета членами одной семьи, глава которой, господин Баранов, собирается стать еще и главой города, может повредить планам депутата Заксобрания. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Для начала заглянем на официальный сайт Законодательного собрания Свердловской области на страничку "противодействие коррупции", на которой опубликованы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера всех депутатов, в том числе и самого Никитина Владимира Федоровича.

Бегло просмотрев доходы депутата и его супруги, приходим к выводу, что спутница жизни депутата ЗакСО ежегодно зарабатывала всего-то тысяч на пятьсот поменьше супруга. Так, если в 2014 и в 2015 годах сам Никитин зарабатывал чуть более четырех миллионов рублей, то Виктория Васильевна Никитина - около трех с половиной миллионов. Я как-то сразу вспомнил Татьяну Леонтьевну (супругу господина Баранова), ежегодный доход которой тоже составлял около трех миллионов трехсот тысяч рублей. Между прочим, Виктория Васильевна, равно как и Татьяна Леонтьевна, давно на пенсии.

Так что, если кто-то скажет вам, что пенсионеры в России плохо живут, плюньте этим клеветникам, сами знаете куда. Вот ведь наглядный пример перед глазами: две простые пенсионерки, а годовой доход у каждой - далеко за три миллиона. Разве это не признак того, что Россия встает с колен? Разве это - не тенденция к лучшему?

Интересно, где же можно заработать такие деньги? Забиваем полное ФИО супруги депутата в поисковик, и первая же ссылка устанавливает контакт между супругой депутата и ООО "Забота". Начинаем тщательно изучать это малое предприятие.

ООО "Забота" было создано в Новоуральске в 2005 году. Уставной капитал общества составляет, по традиции, десять тысяч рублей. Основной вид деятельности предприятия лежит в области обязательного социального обеспечения. Чтобы было понятнее, переведем на русский: "Забота" развозит пенсии по квартирам новоуральских пенсионеров. Работа как видите, не пыльная, раз в месяц развезли пенсию, и кури до следующего раза. Вообще-то странно, что такой работой занимается не государственное или муниципальное предприятие. Например, в других городах доставкой пенсии по домашним адресам занимается ФГУП "Почта России". А в Новоуральске, как видите, специально частная структура создана.

В учредителях ООО "Забота" числятся сам депутат Законодательного собрания Свердловской области, его супруга Виктория Васильевна и еще трое членов семьи депутата. Предприятие существует вот уже 12 лет, причем на данном сегменте рынка это предприятие - монополист. Можно сделать предположение, что и конкурсы на оказание этого вида услуг не проводятся совсем или же проводятся, но участвует только одно предприятие ("Забота"), которое регулярно выигрывает, поскольку является единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

По большому счету это - супербизнес, особенно для руководства предприятия. Деньги на осуществление этого вида бизнеса в бюджет закладывается ежегодно. Деньги - немалые. Так в 2012 году денежные средства предприятия составляли около 93 миллионов рублей, в 2013 году - около 157 миллионов рублей, в 2014 году - более 87 миллионов рублей, в 2015 году - около 54 миллионов рублей.

На предприятии даже выручка имеется, в среднем около 24 миллионов рублей за год. Легкое манипулирование со статьей "расходы" и появляется неплохая прибыль, которая делится среди акционеров.

Вот на этом-то предприятии и трудится Виктория Васильевна. Круг ее обязанностей неизвестен. Сложно даже предположить, какую работу может выполнять 70-летняя пенсионерка. Однако судя по ее годовому доходу (около трех с половиной миллионов рублей), она не развозит на машине пенсию своим сверстницам, а выполняет более ответственную работу. Какую именно - не так уж важно.

Гораздо важнее то, что коррупционная ниточка крепко связывает бывшего начгорфинуправления Новоуральска господина Баранова, более десяти лет стоящего на защите интересов предприятия, принадлежащего депутату заксобрания Никитину, и самого Никитина, лоббирующего интересы кандидата на пост главы НГО Баранова уже на областном уровне.

Юрий БЕСПАЛОВ

P.:

В следующем году будет ровно двадцать лет, как жители Новоуральска совершенно искренне доверяют Владимиру Никитину представлять их интересы на уровне области. В ЗАКСО он числится Председателем комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, а также Председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Заксобрания. Так сказать, сам себя успешно контролирует.

В юридическом словаре есть несколько определений понятию коррупции. Есть совсем краткое. К примеру, "коррупция - это преступное поведение должностных лиц, использующих свое служебное поведения для личного обогащения". Есть и такое. "Коррупция - это подкуп, продажность государственных и муниципальных чиновников, использование ими властных полномочий, служебного положения в корыстных интересах, в целях личного обогащения или в интересах других лиц".

В общем, какое определение ни возьми, все они практически идеально описывают трудовую деятельность бывшего начальника горфинуправления Новоуральска, а ныне - главы администрации и кандидата на пост главы НГО Александра Баранова и депутата ЗАКСО Владимира Никитина.





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте