Обращение Вадима Аверьянова к жителям Новоуральска

УвеличитьС выдвижением Ильина выборы главы Новоуральска могут превратиться в дешёвый спектакль.

В апреле в связи с досрочным прекращением полномочий Главы Новоуральского городского округа Владимира Машкова Новоуральская дума приняла решение № 49 «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Новоуральского городского округа». На конкурс подали документы 7 человек. Александр Баранов, Вадим Аверьянов, Игорь Гребенщиков, Алексей Шеховцов, Дмитрий Шадрин, Максим Сергеев и Пётр Ильин.

На мой взгляд, все выдвинутые кандидаты люди с опытом руководящей работы и знакомы с процессами управления в муниципальном образовании.  Конечно, у всех есть свои минусы и плюсы, у каждого за плечами целая жизнь в непростой, переходный для страны период. Кто достойней других могли бы показать прямые выборы главы НГО. Но, к сожалению, сегодня этого права жители города лишены. Существующим законодательством и депутатами нынешней Думы установлены другие правила. Хорошо, что законодательный процесс так и называется – законотворчество, и в дальнейшем этот казус можно исправить c помощью законодательных инициатив. Только так можно  восстановить народовластие и остановить окончательное разрушение местного самоуправления, хотя бы в городах ЗАТО.

Но даже в такой ситуации, когда люди выбирают главу посредством делегирования своего права избранным депутатам, считаю, было бы справедливей, если бы главу выбирал не нынешний, а следующий, новый состав Думы. Ведь именно им придётся дальше работать с новым главой. За прошедшие с последних выборов пять с половиной лет появилось много новых избирателей и ушло в мир иной немало старых. В сентябре выбирать новую думу будет уже новый избиратель. Так почему же нового главу выбирают старые депутаты, возможно, уже и не представляющие жителей города в полном объёме? Тем самым на ближайшие пять лет закладывается конфликт двух ветвей власти: представительной и исполнительной. Ведь, главу выбирала старая Дума, а депутатов – новые избиратели Новоуральска.

И всё бы ничего, Бог бы с ним, с конкурсом, если б проводился он в равной борьбе и в равных для всех условиях. Но, как всегда, начинаются манёвры, хвост начинает вилять собакой: исполнительная власть продолжает использовать представительную себе во благо, а, по сути, узурпирует власть, забирая её у народа. Только бы ничего не менять! Только бы всё по-прежнему: тихо-мирно и шито-крыто!

Понимая, что, с приходом нового главы, возможно, придётся расстаться с насиженными годами местами, соратники буквально на аркане тянут сити-менеджера Александра Баранова на конкурс. Тот, как человек, привыкший быть вторым, до последнего упирается, но его уговаривают. И он, идёт. Этого соратникам кажется мало! И они подстраховываются дальше. В последний день подачи документов уговаривают заместителя Председателя Думы Петра Ильина, человека совестливого и порядочного, принять участие в фарсе: выдвинуть свою кандидатуру в главы города, чтобы стать спарринг-партнёром Александра Баранова и в финале сыграть с ним в поддавки. Но Ильин сам в конкурсной комиссии, а это несовместимо со статусом кандидата. Что делать?! Находят решение! Дума 31 мая заменит его другим человеком, лишь бы всё шло по заранее написанному соратниками сценарию. Пётр Александрович соглашается.  

После этого финал пьесы становится понятен каждому зрителю. Уважаемая комиссия в составе 9 человек (3 – от Думы, 3 – от Администрации губернатора, 3 – от Росатома) выбирает двух уважаемых кандидатов: Баранова и Ильина. Затем уважаемые депутаты Новоуральской Думы выбирают из этих двоих уважаемого Александра по горячей просьбе уважаемого Петра.

Долгие продолжительные аплодисменты на сцене. Занавес. Гнетущая тишина в зрительном зале. Народ безмолвствует. Он уже привык.

Возникает резонный вопрос: почему ты, товарищ Аверьянов, участвуешь в этом спектакле? Да потому что таковы правила игры, созданные совокупностью современного законодательства о местном самоуправлении, и я вижу свою роль в том, чтобы, участвуя в процессе, по возможности, не допустить изменений правил игры по её ходу, а при выявлении таких нарушений, оспорить их в суде и придать максимальной гласности. Депутаты 31 мая могут изменить правила. Посмотрим, что из этого выйдет.

P.S. Хотелось бы верить, что я ошибаюсь в своём прогнозе. Время покажет.

Вадим Аверьянов

rupolit.net





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте