В Свердловской области не стали вводить штраф за натравливание собаки

УвеличитьКомитет Заксобрания Свердловской области по вопросам законодательства и общественной безопасности рекомендовал отклонить законопроект о региональных штрафах за нарушения при выгуле собак. Региональные парламентарии решили, что этот вопрос в компетенции КоАП РФ, и вторгаться в неё не следует даже при существующем пробеле в федеральном законодательстве. 

Законопроект внесла дума Новоуральска, это поправки к статье 38 «Нарушения при содержании домашних животных» регионального закона об административных правонарушениях. Предлагалось ввести штраф 2000-5000 рублей «за понуждение собак к нападению либо допущение нападения собак на людей и животных». 

Норма рекомендована к отклонению, так как штрафы уже предусмотрены на федеральном уровне. В зависимости от степени травм – вплоть до уголовного наказания. Другое дело, что смысл законопроекта – в профилактике этих нарушений, ведь любому пострадавшему лучше, чтобы на него не нападали, а наказание виновника – это слабое утешение. Даже если его, как максимум, приговорят к компенсации за лечение. Поэтому в других регионах такие штрафы всё-таки вводились, но были опротестованы прокуратурой. Вот и в Свердловской области она дала отрицательное заключение. Депутаты решили не торопиться и дождаться решения вопроса на федеральном уровне.

pnp.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте