Думские хроники (15.11.16 – 29.11.16)

УвеличитьВторая половина ноября для Думы НГО традиционно - самая горячая пора. 15 ноября депутатский корпус вместе с руководителями предприятий и общественностью города заслушал бюджетное послание Главы НГО. В этот же день в Думу НГО был внесен проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Понятно, что главный финансовый документ Новоуральска – всеобъемлющий, потому вопрос формирования бюджета стал основным в повестках всех шести думских комиссий.

17 ноября старт внутридумскому бюджетному процессу, как и положено, дала комиссия по бюджету и экономической политике. Разложив по полочкам все составляющие проекта, задав вопросы, уточнив суммы финансирования, депутаты предложили больше десятка поправок. В их числе и самые актуальные для горожан темы:

- благоустройство дворовых территорий и проездов на условиях софинансирования;
- перевод многоквартирных домов на электроплиты;
- освещение придомовых территорий;
- софинансирование замены устаревшего транспорта на общегородских автобусных маршрутах.

Комиссия по местному самоуправлению обсуждала проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов дважды: 18 и 23 ноября. В ходе длительного изучения был выработан перечень рекомендаций, в том числе, поднят вопрос об увеличении финансирования на деятельность ДНД, приступившей к работе в октябре этого года. Кроме того, депутаты поддержали мнение коллег из комиссии по бюджету по целому ряду предложений. Положительно была отмечена системная работа Администрации НГО по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

21 ноября эстафету приняла комиссия по муниципальной собственности. Проанализировав финансирование курируемых мероприятий, депутаты сочли необходимым инициировать увеличение проектных сумм на ремонт дорог и тротуаров в 2017 году. Твердо решила комиссия по муниципальной собственности поддержать активное участие жителей в софинансировании благоустройства дворовых территорий (включая проезды) – проголосовано увеличение средств на эти цели. Предложено также подготовить проект и начать строительство жилого дома в д. Починок. Задача – создать цивилизованные условия жизни для «обитателей» домов, не оборудованных системами водоснабжения и водоотведения. Настаивают депутаты и на сохранении мер по стимулированию дворников – цена вопроса 674 тыс. рублей. По лоббированию ряда вопросов комиссия по муниципальной собственности вошла в коалицию с комиссией по бюджету.

22 ноября к процессу подключилась комиссия по социальной политике. Проштудировав предоставленный проект бюджета 2017 года, депутаты дополнили его лишь одним дополнительным мероприятием: профинансировать установку светофоров Т-7. Этот факт однозначно говорит о реальной социальной направленности городского бюджета.

23 ноября самым серьезным образом подошла к финансовым вопросам и комиссия по молодежной политике. Кстати, именно она оспаривает первенство комиссии по бюджету в номинации «самое большое число предложений». В спектре внимания депутатов учреждения спорта, культура, молодежная политика, клубы по месту жительства… Всего сформулировано 16 дополнительных предложений в проект бюджета НГО на 2017 год.

24 ноября комиссия по ЖКХ определялась с заключением по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В перечень депутатских предложений вошла разработка программы поддержки садоводческих товариществ, тема более чем актуальная. «Второе дыхание» предлагают дать депутаты и работе по софинансированию ремонта инженерных сетей. В этом году эта практика сработала на все 100% - в сравнении с предыдущими периодами предприятиям удалось проделать значительный объем работ. Не забыты и проблемы сельских территорий, комиссия инициировала финансирование:

- подготовки проектно-сметной документации по модернизации водоснабжения д. Пальники;

- обустройства контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.
Частично поддержан комиссией по ЖКХ и перечнь инициатив комиссии по бюджету.

Результатом всей этой глобальной работы стало Сводное заключение постоянных комиссий Думы НГО, сформированное 25 ноября на заседании комиссии по бюджету с участием председателей всех депутатских комиссий. В целом депутатский корпус сформулировал и внес в проект бюджета 58 дополнительных предложений. Определены кандидатуры представителей Думы НГО для включения в состав Согласительной комиссии по формированию бюджета на обозначенный период. Пленарное заседание Думы НГО (30 ноября) станет последним шансом для желающих озвучить свои предложения в главный финансовый документ Новоуральского городского округа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Дальше к работе приступит Согласительная комиссия, ей и придется определить приоритеты. Если все пойдет в плановом порядке, то 8 декабря Дума НГО примет бюджет на трехлетний период.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте