Результаты надзорной деятельности прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск

УвеличитьПо результатам проведенной по жалобе проверке прокуратурой ЗАТО  г. Новоуральск выявлены нарушения федерального законодательства при приёме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях в части соблюдения порядка приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях в деятельности МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский».

Проверка показала, что первоначально заявитель обратился в дежурную часть МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» 14.05.2017 с заявлением о преступлении по факту совершения хищения его имущества неустановленными лицами, которое имело место в этот же день. Однако, вопреки требованиям  ч. 1. ст. 144  УПК РФ, заявление о преступлении 14.05.2017 не было зарегистрировано сотрудниками дежурной части МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский»  в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, проверка по заявлению не проводилась.

Помимо этого 16.05.2017 заявитель обращался с сообщением о преступлении в дежурную часть МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский», на что оперативными дежурными было отказано в принятии заявления о преступлении, по мотиву необходимости обращения заявителя к смене сотрудников, которая несла оперативное дежурство в момент первичного обращения с заявлением о преступлении 14.05.2017.

Таким образом, в  ходе которой выявлены нарушения требований ч. 1 ст. 144  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», п.п. 2, 3, 8, 9, 23 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736, допущенные должностными лицами МУ МВД Российской Федерации по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск в МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения указанного представления к дисциплинарной ответственности  в виде выговора привлечены старший оперативный дежурный МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» и оперуполномоченный ГКОН МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский».

Помощник прокурора ЗАТО г. Новоуральск   Лукошков И.А.





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте