Политическая бомба под активом Кириенко. Путина просят реструктурировать ТВЭЛ

УвеличитьОбщественность закрытого уральского города готовит обращение президенту России. «Мы понимаем, что чиновники ТВЭЛ будут стоять насмерть против этого решения… Потребуется вмешательство Кремля. Смотреть, как умирает город, и ничего не делать - преступно». 

В закрытом административно-территориальном образовании Новоуральск зреет общественная инициатива на тему усовершенствования структуры собственности топливного концерна ТВЭЛ госкорпорации «Росатом», возглавляемой Сергеем Кириенко. В Новоуральске концерну ТВЭЛ принадлежит бывшее градообразующее предприятие – АО «Уральский электрохимический комбинат». По некоторым данным, за последние годы численность работающих на УЭХК сократилась практически десятикратно, волна сокращений резко обострила проблему безработицы в городе, огороженном забором с колючей проволокой и анахроничной коррупциогенной системой пропусков. 

Проблему открытия муниципалитета не так давно поднимало Минэкономразвития России. Но местная бюрократическая прослойка буквально встала на дыбы и под предлогом провоцирования общественного недовольства вынудила федеральный центр отказаться от идеи превращения Новоуральска в нормальный город. Даже нынешний глава-спикер гордумы Владимир Машков, пришедший к власти с прогрессивной программой открытия «зоны» для привлечения инвесторов, вскоре кардинально сменил позицию. Искусственная изолированность территории дает множественные формальные и неформальные преимущества местным чиновникам – кто от них откажется добровольно? 

Как сообщает корреспондент «Регионов России», на днях в новоуральской прессе опубликовано обращение к жителям городского округа. «С 2008 года, начала реформирования госкорпорации «Росатом», ТВЭЛ под лозунгом «оптимизации производства», выразившимся в массовом увольнении работников… эффективно уничтожала неядерное производство АО «УЭХК», несмотря на протесты трудовых коллективов и общественности, оптимизировав предприятие до состояния некомпетентности создавать наукоемкую продукцию», - говорится в обращении. – Правда, 3 сентября 2015 года старший вице-президент ТВЭЛ (по стратегии и маркетингу – прим. «РР») Алексей Григорьев признал, что руководство Росатома ошиблось в методике… ожидали «ренессанса» атомной промышленности России, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Таким образом, вместо выполнения майских указов Президента России от 2012 года в части создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, ТВЭЛ сознательно ликвидировала рабочие места на УЭХК». 

Инициатором воззвания стала общественная организация «Новоуральский антикоррупционный комитет» (НАКа) в лице одного из своих лидеров Михаила Китова, члена городской общественной палаты. Председатель НАКа Сергей Бессонов имеет опыт прокурорской службы и является депутатом местной Думы. 
«Экономическое состояние… комбината с каждым днем ухудшается, плана экономического развития нет… руководство ТВЭЛ оказалось недееспособным в новых условиях управлять нашим производством», - не стесняются в характеристиках авторы послания. 

Новоуральские общественники-антикоррупционеры взывают к спасению УЭХК 
«Мы предлагаем следующее: пока чиновники ТВЭЛ не разбазарили оборудование предприятий (яркий пример – судьба АМУРа, в цехах остались только стены) и продолжают бойкотировать майские указы, на предприятиях неядерного сектора АО «УЭХК» создать народные предприятия, в которых 51% долей в уставном капитале принадлежит трудовым коллективам, 49% - Росатому; организационно-правовая форма – общества с ограниченной ответственностью (ООО). Этим предприятиям бесплатно передать в собственность все имущество неядерного сектора, что освободит от грабительской платы за аренду, позволит производить конкурентную продукцию, привлечь инвестиции и получить объемы работ… 

Общественники признают, что их «схема выхода из деградации… далеко не бесспорна», и предлагают «патриотам города принять участие в обсуждении предлагаемого проекта». Для реализации «потребуется политическая воля – решение Президента России», поскольку «чиновники ТВЭЛ будут стоять насмерть против этого решения, потому что потеряют синекуру, начнут стращать прекращением выплат «квартальных» пенсионерам АО «УЭХК». Потребуется вмешательство Кремля и мощная общественная поддержка вплоть до проведения митингов», - прогнозируют инициаторы проекта. 
В заключительной части обращения «неравнодушным гражданам городского округа, особенно бывшим и нынешним сотрудникам АО «УЭХК» предлагается направлять свои предложения» господину Китову. 

Знают ли о всплеске общественной активности в Новоуральске и как намерены на нее реагировать в окружении президента ТВЭЛ Юрия Оленина (возглавляет концерн десятый год подряд), пока неизвестно. Несмотря на широкий резонанс, директор департамента ТВЭЛ по связям с общественностью Александр Ужанов не сделал ни одного официального заявления по ситуации в Новоуральске. Несколько недель назад редакция «Регионов России» обращалась к господину Ужанову за комментарием по актуальным вопросам деятельности ТВЭЛ, однако ответа до сих пор не последовало. Мы не уполномочены оценивать компетентность корпоративного пиарщика, это – сфера ответственности Юрия Оленина и (в некоторой степени) председателя совета директоров ТВЭЛ Александра Локшина. 

Что касается позиции «Регионов России», то мы обязуемся следить за развитием событий и принимать новые сообщения от наших читателей, озабоченных будущим госкорпорации «Росатом». 
Сергей Шитов

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте