Думские хроники (01.08.16 - 15.08.16)

УвеличитьПервая часть августа, в отличие от отпускного июля, для Думы НГО активной не была. Однако как только появилась необходимость – обращение жителей – депутаты двух постоянных комиссий немедля отработали поднятую тему.

03 августа совместное заседание комиссий по муниципальной собственности и по бюджету стало еще одной иллюстрацией к постулату – мир далек от совершенства. Именно в этом уверены жители 71 двора поселка Мурзинка.

Суть в том, что в 90-х годах часть территории отошла к Новоуральскому городскому округу от Невьянского района в статусе «земель населенных пунктов». На этом основании участки были предоставлены гражданам на праве аренды или собственности под застройку. Позднее выяснилось, что в Лесничестве эти территории числятся землями лесного фонда, а по закону этот статус имеет преимущество над землями иного назначениями. Так и получилось, что при корректировке Генерального плана НГО применительно к территории поселка Мурзинка ряд земельных участков был исключен из границ населенного пункта в пользу земель лесного фонда. Это обстоятельство несет немало хлопот для арендаторов и собственников земли… Естественно, в лесном фонде не предусматривается строительство жилья и инфраструктуры, а также финансирование обслуживания этой территории встает под вопрос.

Зная ситуацию, Администрация НГО неоднократно обращалась в Министерство Природных ресурсов Свердловской области и Департамент лесного хозяйства Свердловской области с предложением: включить в границы посёлка Мурзинка спорных земельных участков на стадии согласования проекта генерального плана этого населенного пункта. Однако предложенный вариант согласован не был. Тем не менее, Администрация предусмотрела ряд мероприятий по урегулированию данного вопроса. Другое дело, что процесс перевода земель в ведение населенных пунктов длителен (необходимо около пяти лет) и финансово затратный (до 1 млн. руб.).

Поскольку гражданам нужны четкие сроки и гарантии, что необходимый результат будет достигнут, депутаты рекомендовали:

1) комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки НГО разработать план мероприятий по соответствующему изменению границ населенных пунктов поселка Мурзинка и села Тарасково (где сложилась аналогичная ситуация), а также по решению текущих хозяйственных вопросов на данных территориях.
2) Думе НГО создать временную комиссию с участием жителей и депутатов для проработки территориальных вопросов, а также планов по инженерной инфраструктуре на данных территориях.

Возможно, жители ожидали более кардинальных мер, но все они вряд ли будут легальными, а, следовательно, не изменят ситуацию в корне.

 Пресс-служба ДумыНГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте