Думская хроника (15.08.16 - 19.08.16)

УвеличитьВся депутатская энергия, накопленная за отпускной период, пригодилась думскому корпусу на неделе с 15 августа по 19 августа. Качественная подготовка заседания Думы НГО, запланированного на 24 августа, потребовала сбора всех 6 депутатских комиссий. Базу всех рабочих повесток составляли вопросы, запланированные к рассмотрению на Думе, комиссии оценили степень готовности тем и оформили заключения на проекты решений.

Старт рабочему марафону дала комиссия по бюджету. 16 августа депутаты рассмотрели 5 вопросов, три из которых напрямую связаны с бюджетом, причем практически во всех его ипостасях: исполнение в 1-м полугодии 2016 года, текущие поправки, формирование на 2017 год.

Обсудив итоги исполнения бюджета, в целом комиссия зафиксировала равномерное освоение бюджетных средств, за исключением разделов:

- «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 25,7%,  
- «Охрана окружающей среды» – 11,9%. 
Основная и, безусловно, объективная причина – завершение большей части работ во 2 полугодии 2016 года. А оплата работ, соответственно, производится по факту, реальные выплаты пойдут в 3-4 кварталах 2016 года. Было отмечено, что на 01.07.2016 в бюджет НГО не в полном объеме поступили средства областного бюджета на:
- разработку документации по планировке территории,
- газификацию в сельской местности,
- выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом, по информации Администрации НГО, опасений по срыву сроков сдачи объектов  и неосвоению средств на конец 2016 года нет. Правда, финансирование ряда мероприятий перейдет на следующий год.

17 августа в параллельном режиме работали две постоянные комиссии Думы НГО.
Депутаты, курирующие социальную сферу, помимо прочего, обсуждали дополнения в меры социальной поддержки жителей НГО. Речь шла о двух моментах:
- выдаче отличившимся дворникам проездных на городской общественный транспорт (с 1 ноября по 31 декабря 2016 года),
- организации перевозки детей-инвалидов из бывшей школы № 50 для  трудовой реабилитации в «Благое дело».
В первом случае, необходимый объем дополнительного финансирования составляет   334 тыс. рублей, во втором - 111 тыс. рублей, причем из экономии по аналогичным мероприятиям.
 Комиссия рекомендовала Администрации НГО подготовить  и внести в Думу проект решения по данному поводу.

Повестка комиссии по местному самоуправлению состояла из 12 пунктов. Тематика вопросов была самая разнообразная: от утверждения поправок в Устав НГО до одобрения ходатайств на награждение. В ходе работы комиссия поддержала инициативу зам.Председателя Думы НГО, по обращению в Свердловский филиал ОАО «Российские железные дороги». Депутатский корпус просит руководство Свердловской железной дороги принять меры по обеспечению безопасности пассажиров высокоскоростного электропоезда «Ласточка» при посадке и высадке: провести реконструкцию платформ. Акцентировано, что по данному вопросу в органы местного самоуправления Новоуральского городского округа неоднократно обращались жители города.

18 августа комиссия по ЖКХ наряду с проработкой вопросов, вынесенных на заседание Думы НГО, заслушала информацию об организации ритуальных услуг в НГО в отношении правомерности передачи в ООО «Новоуральский похоронный дом» здания по Фурманова, 32А (бывшая баня). Как выяснилось, в настоящий момент доля в 51% (в виде здания) принадлежит МУП «Ритуал» НГО, оставшиеся 49% - инвестору из Оренбурга. В реконструкцию и оборудования объекта второй участник общества планирует вложить 30 млн. рублей. Что касается выбора строения, то, по словам представителей Администрации НГО, это единственное сооружение, отвечающее всем современным требованиям законодательства в этой сфере. Среди городских предпринимателей предложение, вложиться в это дело, отклика не нашло, вот и пришлось подключить «варягов». На данном этапе готов проект будущего ритуального дома, документы – на стадии согласования и прохождения экспертизы. Предполагается, что по новому назначению здание по Фурманова, 32А начнет использоваться в марте следующего года. Депутаты прокомментировали, что учитывая социальную значимость темы, хотели бы получать информацию о развитии событий своевременно.

В этот же день комиссия по муниципальной собственности, как подытоживала уже проделанную работу, так и принимала решения на перспективу. Из серии последних вопрос «О внесении изменений в корректировочные коэффициенты по группам видов разрешенного использования, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности НГО». Этот шаг призван несколько нивелировать потери бизнеса, связанные с ростом кадастровой стоимости земель, случившимся в начале этого года по решению Государственной Думы. Следует отметить, что именно эти суммы является базой для исчисления обязательных платежей за земельные участки. Учитывая, что скачек стоимости был солидным, при этом с мало понятной логикой расчетов, городские власти работают над законным способом помощи предпринимательству – первые шаги по нескольким категориям были сделаны в феврале. Этот проект призван облегчить жизнь бизнесу, базирующемуся на землях еще 7 категорий.

19  августа комиссия по молодежной политике, наряду с другими вопросами, обсудила изменения в положения об Отделе культуры НГО и Комитете по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам НГО. Поправки призваны привести полномочия этих подразделений Администрации НГО в соответствие с федеральным законодательством. Изучив нормативную базу, депутаты рекомендовали Думе НГО принять проекты решений по этим вопросам.

Пресс-служба Думы





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте