Думские хроники (09.03 – 18.03.16)

УвеличитьВ марте, после праздников, собирались 3  депутатские комиссии. В основе рабочих повесток - вопросы, вынесенные на предстоящее заседание Думы НГО.

10 марта комиссия по социальной политике закончила подготовку обосновательной базы по дополнительному финансированию санаторно-курортного лечения пенсионеров. Цена вопроса 720 тыс. рублей. Этот вопрос депутаты единогласно вынесли на суд коллег.

Кроме того, предполагается увеличить финансирование детской оздоровительной кампании на 3,4 млн. рублей. Основание - рост спроса на путевки в загородный лагерь «Самоцветы». И за эту тему комиссия по соц.политике проголосовала двумя руками.

Окончательные решения на это счет будут приняты на заседании Думы НГО 30 марта.

11 марта комиссия по местному самоуправлению обсудила пять вопросов, в том числе, проект положения о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности НГО, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По большому счету, речь идет об обязанности депутатов декларировать изменения своего финансового состояния за год. Эта норма - новшество федерального законодательства, поэтому процедура пока «не обкатана». И в отличие от муниципальных служащих, депутаты не имеют «права на ошибку», вернее сказать на неточность. Заручившись поддержкой на федеральном и областном уровне, наши депутаты провели работу, чтобы заполнить этот пробел.

Помимо этого, комиссия одобрила ряд изменений в  Положение «О Молодежной думе Новоуральского городского округа». Много споров было вокруг идеи дисциплинарного отстранения от полномочий избранных депутатов молодежки за непосещение заседаний Думы – своего рода ротация по посещаемости. Технически это вполне возможно, т.к. выборы проходят по многомандатным округам и всегда есть «скамейка запасных». На практике довольно сложно объективно оценить активность участия того или иного депутата. Тем не менее, предложение принято в работу и голосовать за его судьбу предстоит уже всему депутатскому корпусу Думы НГО.

16 марта комиссия по бюджету разбиралась с очередными поправками в бюджет НГО-2016. Этот вопрос вполне мог бы возглавить рейтинг позитивности среди тем повестке заседания. Не так часто в последнее время депутатам приходится распределять без малого 300 млн. рублей. Большая часть от этой суммы –планируемые поступления в городскую казну за счет роста отчислений в бюджет региона от предприятий Росатома, базирующихся в нашей области, т.е. своего рода ожидаемый «возврат». Эта схема, согласованная Росатомом и областью, действует уже четвертый год. При распределении данных средств непререкаемым приоритетом остается соц.культ.быт. Всего в перечне 23 мероприятия, которые будут финансированы при условии поступлении этих средств в бюджет. Это… Обустройство 40 спортивных  площадок с установкой воркаутов. Комплексный ремонт дворца спорта «Дельфин», включая чашу бассейна. Ремонт фасадов, крыш и внутреннего интерьера Театра музыки, драмы и комедии, Театра кукол, ДК «Новоуральский», Детской школы искусств, кинотеатра «Нейва». Солидная сумма, 53 млн. рублей, выделена Управлению образования на обеспечение безопасности в школах. 102 млн. запланировано на сферу ЖКХ, с учетом строительства жилых домов в Тарасково. Не останется без внимания и  предпринимательство.

В свою очередь, средства городского бюджета, высвободившиеся за счет покрытия ряда расходов из «возврата» будут направлены на другие не менее важные для населения проекты.

Эти и другие поправки Дума НГО утвердит на пленарном заседании в конце марта.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте