Думские хроники (21.03 – 25.03.16)

УвеличитьПредпоследняя неделя марта, предваряющая заседание Думы НГО, была для депутатов традиционно активной – собирались четыре из шести постоянных комиссий. Комиссия по муниципальной собственности заседала дважды.

23 марта депутаты проработали повестку внушительного объема – восемь вопросов, семь из них – проекты решений, вынесенные на рассмотрение Думы НГО. Большая часть перечня касалась актуализации правил и положений, действующих в Новоуральском городском округе. Из этого разряда поправки в Положение «О приватизации муниципального имущества Новоуральского городского округа». Суть: предложено изменить порядок расчетов рассрочки, предоставляемой предпринимателям на выкуп ранее арендованных муниципальных помещений по Федеральному закону № 159. До сих пор проценты начислялись на всю сумму стоимости, а сейчас, исходя из судебной практики, будут начисляться на непогашенный остаток суммы. Следует отметить, что комиссия порекомендовала депутатам одобрить «Порядок предоставления порубочного билета и разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории НГО и процедуры предоставления указанного разрешения», что позволит упорядочить эту сферу деятельности.

24 марта уже две комиссии - по муниципальной собственности и по ЖКХ - оценивали итоги очистки города в зимний сезон и перспективы благоустройства и очистки Новоуральска в весенне-летний период. В первом случае было отмечено, что практически все обязательства - и по вывозу снега, и по приобретению техники выполнены. Определенные вопросы по качеству работ остались, как и влияющие на него обстоятельства. По-прежнему в Дорожно-коммунальной службе кадровый «голод» на дворников и механизаторов. Для решения этой проблемы заключен договор с Центром занятости на обучение безработных граждан профессиям экскаваторщиков и грейдеристов. Дворников пытаются стимулировать предоставлением бесплатных проездных билетов на городской автотранспорт, естественно, за соответствующие трудовые успехи. На новый этап выходит и борьба с брошенным автотранспортом, блокирующим уборку дорог. Таких «подснежников» в городе примерно 90 штук. А вот эвакуировать их можно только при наличии хозяина и факта нарушения правил дорожного движения. Если владелец не определен, то через суд нужно признавать машину безхозяйной, и только тогда эвакуировать. Эта процедура может занимать до 1,5 лет. Нынче по всем правилам вывезли лишь шесть авто. Учитывая все обстоятельства, депутаты дали ряд рекомендаций, призванных улучшить качество зимней уборки.
Что касается весенне-летних работ, то объемы уже определены в соответствии с финансированием, которое постарались сохранить на уровне прошлого года. Это позволит провести все виды ремонта дорог, который начнется уже в мае. Точнее определиться с местами ямочного и участкового ремонта позволит предметное обследование, запланированное на апрель. Ремонт внутриквартальных территорий будет осуществляться на условиях софинансирования с населением. Горожане живо откликнулись на эту идею – в администрацию поступило 25 заявок. Сейчас предложения жителей обрабатываются, определяются суммы, которые необходимо будет внести на условиях рассрочки. Окончательное решение будет подтверждено собраниями собственников жилых домов, на территории которых планируется проводить работы. Депутаты рекомендовали Администрации города не забывать про тротуары и начать их ямочный и участковый ремонт уже в этом году.

В этот же день депутатская комиссия по ЖКХ изучила ход реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году город ремонтов так и не дождался. В этом году Администрация приняла на себя функции технического заказчика. В настоящее время проведены конкурсы на ремонт всех 55 домов, определены представители собственников жилья - полноправные участники процесса обновления, работы начались. В еженедельном режиме курировать эти вопросы будет комиссия из представителей Думы и Администрации НГО, управляющих компаний и управления капитального строительства. Кроме того, федеральный закон изменил порядок оплаты ремонта. Работы будут приниматься этапами, предшествовать перечислению средств будет проведение государственной экспертизы.

Параллельно 24 марта работала и комиссия по молодежной политике. В поле зрения был вопрос организации труда подростков в 2016 году. Собственно, еще при формировании бюджета на 2016 год депутаты сыграли на опережение, заложив увеличение средств по этой статье расхода почти на полмиллиона рублей. Этот шаг и позволит нынешним летом не уменьшать число трудоустроенных подростков, а также обеспечить вполне достойное вознаграждение за работу.

25 марта комиссия по местному самоуправлению знакомилась с отчетами Главы НГО и Главы Администрации НГО. Сама по себе озвученная информация вопросов не вызвала, однако долго и много говорили депутаты и руководители города о текущей ситуации. Поднимались темы качества оказания медицинских услуг, состояния дел в Агрофирме «Уральская», развитие событий по теме территории опережающего социально-экономического развития, поддержки предпринимателей в условиях применения новой кадастровой стоимости земель.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте