Программная статья Куйвашева глазами экспертов

УвеличитьПрограммная статья Евгения Куйвашева вызвала большой отклик, ее комментируют политики, общественники, депутаты. Губернатор пишет о том, что настало время консолидации, то есть объединения усилий власти и общества для роста экономики.

Предвыборная кампания, которая стартует летом, будет отличаться от предыдущих уровнем кандидатов, в этом уверен Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Депутат в переводе с латинского – это представитель. Чтобы депутаты были реальными представителями народа, придумана и сейчас будет реализовываться конкурентная схема, при которой к власти будут попадать только те люди, которые являются патриотами России, те, кто не имеет интересов или подкормки из-за рубежа, а также уголовного прошлого, подозрений в коррупции».

Команду созидателей, о которой пишет губернатор Евгений Куйвашев, должны создать сами уральцы. Тут главное - сделать правильный выбор.

Валерий Басай, руководитель общественной организации «Дорогами Добра»: «Управлять этим краем должна опытная умелая команда, и меня радует то, что губернатор начал с рассказа о том, как необходимо создавать эту команду, как нужно ее собирать. И что меня лично порадовало – впервые за многие годы прозвучало мнение о консолидации государственных органов, различных гражданских органов и общественных организаций в решении тех насущных проблем, которые сейчас стоят перед Свердловской областью».

Прогнозы горе-аналитиков, пишет губернатор, не оправдались, и прошлый год вопреки предсказаниям принес в регион не стагнацию, а, скорее, развитие. Евгений Куйвашев подчеркивает, что построено столько, сколько не строили десятилетия. Это и открытие новой шахты, и строительство заводов, жилья, школ, детских садов и больниц.

Анатолий Гагарин, ответственный секретарь Общественной палаты, руководитель регионального отделения «Фонда развития гражданского общества»: «Достижения прошлого года, может быть, скромные, но в некоторых случаях - внушительные. Произошел рост на 15% регионального валового продукта, и многие другие, которые совершенно неожиданны на фоне тех истерик, которые некоторые горе-аналитики, как говорит губернатор, пытаются делать».

Металлургия – один из столпов свердловской экономики. В тучные годы, говорит мэр Новоуральска, регион сидел на так называемой металлургической игле, то есть получал больше половины налогов именно от сырьевого экспорта. Сегодня ситуация изменилась, металлургия по-прежнему приносит прибыль, но область переориентировалась, сделан упор на собственное производство.

Владимир Машков, глава НГО: «Сегодня, это в статье обозначено, что практически 1 и 4 триллиона – это, по сути дела, перерабатывающая отрасль, и, конечно, тут очень мощный вклад нашей оборонной промышленности».

Большая часть статьи посвящена дорогам. В этом году сумма на ремонт и строительство будет направлена внушительная – 14 миллиардов рублей. Особое внимание уделят Екатеринбургу. Уральская столица получит дополнительные деньги.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Проведение чемпионата мира – это подстраховка к тому, что, несмотря ни на что, будут выделяться дополнительные денежные средства, как федеральные, так и областные в городской бюджет, именно на развитие города Екатеринбурга. В частности, на дороги, и мы видим, что в 2016 году город Екатеринбург получает дополнительно порядка двух миллиардов рублей».

Свердловская область – промышленный регион, еще и расположенный в зоне рискового земледелия – в последние годы ставит сельхозрекорды. Область полностью обеспечивает себя картофелем и яйцом, больше чем на половину – молоком и мясом. И это только начало «битвы за урожай». В этом году в планах увеличение производства продуктов, строительство овощехранилищ, продолжение модернизации сельхозпредприятий.

Александр Петров, депутат Госдумы Российской Федерации: «Нам нужно делать упор на мясную отрасль. В этом направлении у нас большие проекты даже на севере области, где казалось, очень сложные климатические условия. К нам пришел очень крупный агрохолдинг, и основные деньги по сельскому хозяйству будут вкладываться сейчас, прежде всего, в перерабатывающую промышленность. Мы должны получать качественную продукцию».

Еще один важный момент, на который обращает внимание губернатор в своей программной статье – это эффективное использование бюджетных денег, каждый рубль должен идти на развитие, об этом пишет Евгений Куйвашев. И эта задача, прежде всего, стоит перед муниципалитетами. Чтобы упорядочить эту работу, будет создан единый план территориального развития области «Сила Урала». Детали обсудят на форуме, который состоится в первой половине этого года.

Диана Храмцова, Алена Данильченко, Павел Осинцев

obltv.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте