Заседание Думы НГО в январе 2016 года

Увеличить27 января Дума НГО объявила первый общий сбор в этом году. Депутаты остались верны себе и провели сразу два заседания - очередное и внеочередное. И начало, нужно сказать, было многозначительным…

Первым делом Дума одобрила «Стратегию долгосрочного социально-экономического развития Новоуральского городского округа на период до 2030 года». Документ своего рода исторический, не только в силу сроков планирования. О необходимости подобного далеко идущего прогноза говорили давно, а в предвыборные периоды его отсутствие превращалось в дополнительный аргумент критики действующей власти. И вот ситуация изменилась - долгосрочная Стратегия есть. Кстати, непосредственной её разработкой занимался Координационный совет, в состав которого вошли депутаты Думы городского округа, специалисты профильных комитетов Администрации и представители общественности.

Конечно, еще будут ломаться копья по поводу реалий её воплощения, но это уже совсем другая история. Новоуральцы могут найти электронный вариант этого документа на сайте Думы НГО: www.duma-ngo.ru, а текстовый вариант - в Публичной библиотеке НГО. Те, кого действительно интересовала эта тема, имели возможность принять участие в публичном обсуждении Стратегии - проект рассылался в крупные общественные организации, обсуждался на Общественной палате НГО. 4 декабря 2015 г. в здании Администрации НГО была организована встреча со всеми желающими высказать свое мнение о документе. Депутаты полному погружению в содержательную часть проекта посвятили отдельное заседание Совета Думы НГО, где разработчикам пришлось отвечать за итоги двухлетней работы по этому вопросу. Одобренная Стратегия – не догма, по мере изменения социально-экономических реалий жизни документ, естественно, нужно будет корректировать.

Если же говорить чиновничьим языком, то с одобрением этой Стратегии Новоуральский городской округ реализовал первый шаг на пути создания цельной системы стратегического планирования. «Дорожная карта» этого процесса прописана в федеральном и областном законах о стратегическом планировании в РФ. Вторым этапом станет разрабока плана мероприятий по реализации Стратегии, порученная Администрации. В этой части продолжит свою работу и Координационный совет.

Из вопросов практического применения самой актуальной была тема очистки территории городского округа в зимний период. Отчет о вывезенных кубометрах снега, закупленной технике, числе дворников и т.д., депутаты комментировать не стали. Тем не менее, было отмечено явное улучшение ситуации с момента образования Управления городского хозяйства, то есть за последние два года. Основное же внимание было уделено проблемным вопросам: очистке тротуаров и сельских населенных пунктов, удалению колейности, вывозу снега с пограничных территорий между «городом» и управляющими компаниями. Ясно, что процесс еще далек от идеала, а тема по-прежнему задевает за живое и горожан, и депутатов. Отрадно, что ответственные за очистку службы пытаются досконально отстроить всю процедуру. Утвержден план мероприятий по улучшению качества очистки городских территорий предусматривающий:

- определение потребности техники и необходимого количества работников для выполнения качественной и своевременной уборки городских территорий;

- регламент взаимодействия с Управляющими организациями;

- новые способы и технологии уборки;

- организация системы внутреннего контроля;

- внедрение системы качества уборочных работ.

По итогам обсуждения депутаты дали ряд своих рекомендаций. Итоги зимней очистки Дума НГО обсудит в марте текущего года.

Следующее место в рейтинге практической актуальности могла бы занять информация о проработке в Законодательном Собрании Свердловской области инициативы Думы НГО по восстановлению системы вытрезвителей. Коллеги из области в целом прониклись этой идеей и создали рабочую группу для изучения опыта других регионов и выработке собственных нормативных решений.

В целом же депутатский корпус рассмотрел 13 вопросов, большинство из них - поправки в местные нормативные документы.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте