В наш город съедутся все главы закрытых городов

Увеличить4 и 5 марта наш город станет атомной столицей России. К нам съедутся представители всех 23 «атомградов», об этом сообщил глава муниципалитета Владимир Машков. По его словам, на форуме в нашем городе обсудят вхождение ЗАТО в программу территорий опережающего развития. ТОР — проект вице-премьера РФ Юрия Трутнева, который создает определенные преференции для инвесторов. Тем не менее в ближайшее время статус закрытых со свердловских городов снят не будет, говорит Владимир Машков: «Все мы руководствуемся, прежде всего, соображениями безопасности».

Также участники «Форума атомградов» обсудят стратегии городов до 2030 года. Пока в муниципалитетах разработана программа до 2020 года. Так, сегодня она принята Гордумой Новоуральска. Еще одно новшество для ЗАТО — изменения профильного законодательства Госдумой. Согласно им в ближайшее время муниципалитеты перейдут на новую систему управления: города будут возглавлять главы администраций, назначенные спецкомиссией (по трети — представители губернатора, «Росатома» и Гордумы). Процесс по переходу на такую систему уже проходит в Лесном, где выборы пройдут в этом году.

Всего на форум приедут представители десяти ЗАТО (свердловские Новоуральск, Лесной, Заречный, челябинские Озерск, Снежинск, Трехгорный, красноярский Железногорск и Зеленогорск, пензенский Заречный, томский Северск, нижегородский Саров) и трех территорий присутствия «Росатома», а также десяти городов «Росэнергоатома».

Иван Некрасов

ura.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте