Владимир Машков: "У регионов одна перспектива – выполнять, а не обсуждать поставленные Президентом задачи"

Увеличить– Руководителям регионов пора срочно систематизировать работу, направленную на повышение инвестиционной привлекательности, потому что таковы указания Владимира Путина, – считает мэр г. Новоуральска Свердловской области, член Попечительского совета «РР» Владимир Машков, прокомментировавший «Регионам России» выступление Президента на декабрьском Госсовете, посвященном вопросам инвестиционной привлекательности субъектов РФ и созданию условий для работы предпринимателей. 

– Каковы перспективы российских регионов и их руководителей выполнить задачи, которые президент поставил на заседании Госсовета в ближайшей и долгосрочной перспективе? 

– Перспектива одна – надо выполнять, а не обсуждать. Если указания Президента не выполняются, принимаются соответствующие решения. Поэтому регионы должны срочно систематизировать работу  по повышению инвестиционной привлекательности. Регионы, которые этого не сделают получат соответствующие оценки в рамках тех показателей эффективности, которые установлены на сегодня для руководителей субъектов РФ. 

– Как Вы считаете, из каких благоприятных факторов складывается экономический имидж региона, необходимый для привлечения инвесторов? Каким образом регион должен поддерживать реализуемые инвестиционные проекты? 

– Деньги текут по законам гидродинамики. С точки зрения бизнеса, нет долларов, евро, рублей или юаней, а есть мировые деньги. И опыт лучших российских регионов – Татарстана, Калужской и Белгородской областей – подтверждает это. Инвестиции идут туда, где создаются благоприятные условия. 

В первую очередь, на это влияет федеральное законодательство. Кроме того, многие регионы принимают законы, улучшающие инвестиционный климат. К примеру, в Свердловской области приняты законы о поддержке инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве и ряд других законов. Во-вторых, на инвестиционную привлекательность влияет создание институтов сопровождения, институтов управления, государственных, негосударственных и частно-государственных структур. Такие структуры приглашают инвесторов, сопровождают проекты, помогают готовить правоустанавливающие документы. По сути, они открывают инвесторам дорогу, чтобы те не маялись и не отбивались то ли от недобросовестных чиновников, то ли от каких-то рейдеров. 

Институт сопровождения в Свердловской области – это Корпорация развития Среднего Урала, которая сейчас нарабатывает опыт. У нее не все получилось, но, тем не менее, губернатор сейчас активизирует ряд проектов, среди которых можно назвать Титановую долину как федеральный проект по созданию особой экономической зоны. 

– Какие угрозы сегодня подстерегают инвесторов в регионах? Есть ли у Вас рецепты предупреждения возможных проблем сфере инвестирования? 

– Можно говорить не об угрозах, а, скорее, о рисках, неблагоприятных факторах. Россия находится примерно на 120-м месте по развитию бизнеса, и по определенным позициям у нас немного улучшилась ситуация, но в целом российский климат все еще достаточно агрессивен для создания нового бизнеса и ведения существующего. 

При этом сегодня Казахстан и Белоруссия – страны-партнеры России по Таможенному союзу – опережают нашу страну по благоприятности ведения бизнеса. Поэтому нам надо использовать лучший опыт наших партнеров. 

– Что Вы думаете о предложении министра финансов Антона Силуанова оценивать эффективность работы губернаторов по росту ВРП и на основании этого принимать решение о выделении дополнительных средств? Есть ли у регионов возможность увеличить ВРП на 5%? 

– Это возможно, что показывает опыт Свердловской области. Президентом ставилась задача об удвоении ВВП, но эта задача была задана и регионам. Темпы развития регионов были достаточно серьезные, хотя кризис 2008-2009 гг. сбил их с нормальной системной работы в этом направлении. 

Я считаю, что регионы, во всяком случае, регионы УрФО, могут увеличить ВРП на 5%. Поэтому, на мой взгляд, рост ВРП – это нормальный показатель. Он учитывался и раньше, губернаторы и до этого соревновались по росту ВРП. Еще один важный показатель при оценке экономической ситуации – сколько создано рабочих мест в каждом регионе и муниципалитете за отчетный период. Я говорю, конечно, о создании высокотехнологичных рабочих мест, в том числе в малом и среднем бизнесе. 

Беседовала Наталья Вербицкая

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте