На Урале назревает новая «горячая точка»

УвеличитьЗакрытый город Новоуральск может превратиться в очередную «горячую точку» Свердловской области: рабочие местного предприятия «Гостстрой» намерены выйти на митинг, если останутся без работы. Как рассказал Znak.com представитель рабочих, у руководства «Гостстроя» и нанятых в 2011 году работников был контракт до конца 2012 года. «Помимо этого была договоренность о том, что 3-5 лет после завершения контракта, будет пролонгация в объеме 75% зарплат, - говорит собеседник издания. – Однако как только 2012 год закончился, никто этих договоренностей соблюдать не захотел. 50 человек сразу уволили. Осталось около 60».

По словам собеседника агентства, для того, чтобы люди сохранили работу, необходимо, чтобы компания выиграла несколько тендеров – тогда появятся средства на продолжение деятельности. «Мы планировали устроить акцию 19 января и даже подали заявку, однако после переговоров с главой муниципалитета Валерием Поповым, заявку отозвали: власти уверяют, что в мэрии есть несколько лотов, которые, скорее всего, по конкурсу достанутся именно нам. Решили подождать до конца месяца», - говорит собеседник издания. 

Помимо этого, рабочие обратились со своей проблемой к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и даже ездили к главному защитнику «людей труда» - полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. «В полпредстве нас заверили, что внимательно рассмотрят наш вопрос, потому что он очень важный», - рассказал представитель рабочих. Отметим, за последние полгода в Свердловской области прошла целая серия голодовок. В Новоуральске дважды голодали уволенные сотрудники обанкротившегося АМУРа, требуя выплат по долгам. В Верхней Синячихе трижды голодали экс-сотрудники ВСМЗ, также требуя выплаты всех долгов. В Краснотурьинске прошла голодовка против закрытия алюминиевого производства на БАЗе. Но ни с кем из участников акций протеста Игорь Холманских не встретился.

Между тем, источники Znak.com в свердловском правительстве уверяют, что ситуация не так однозначна. «Люди, которые собираются протестовать, раньше работали на местном градообразующем предприятии – Уральском электрохимическом комбинате. Они привыкли, что зарплаты у них там были очень высокими. Собственно, этот годовой контракт с «Гостстроем» они тоже заключали по «старым» высоким зарплатам – работодатель выполнил в этой части все свои обязательства. Это закрытый город – туда не могут завозить строителей-гастарбайтеров, поэтому рабочих рук не так много, это значит, что сокращенные люди, в общем-то, могут без труда найти работу», - говорит источник.

Правда, закрытость Новоуральска, по словам самих рабочих, наоборот является проблемой – все возможные ниши уже заняты, и найти новую работу очень сложно. «Остается ждать конца месяца», - резюмирует представитель рабочих.

znak.com




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте