Позиция Главы НГО: ДНД

Увеличить2 июля этого года вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». По сути, сработала народная мудрость: все новое – это хорошо забытое старое.

Горожане помнят, что в советские годы существовали добровольные народные дружины. В каждом районе города имелся свой опорный пункт. Вечерами дружинники с красными повязками на рукаве обходили улицы и следили за порядком. Это была реальная сила - они имели право задерживать нарушителей и доставлять их в милицию. Несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины. Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.

Сейчас бывшие крепкие дружинники воспитывают внуков, но тема охраны общественного порядка по-прежнему актуальна. Учитывая, что органы правопорядка не всегда могут оперативно реагировать на все вызовы, горожанам нужно оказать полиции содействие.

В Новоуральске много неравнодушных активных людей, которые хотят жить в спокойном городе. И тема возрождения аналогов ДНД поднимается не первый год. Теперь, благодаря Федеральному закону «Об участии граждан в охране общественного порядка», у муниципалитетов появилась реальная возможность оказать содействие общественникам. Уже в конце сентября Дума НГО рассмотрит положение по этой теме, где оговаривается и предоставление помещений, и финансовая поддержка, и стимулирование участников общественной охраны правопорядка.

До конца года планируется объединить активистов, проработать организационную структуру ДНД и других форм помощи полиции. Думаю, у горожан есть свои мысли и предложения по этому поводу, и они будут востребованы.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте