Сотрудники полиции приняли участие в совещании директоров образовательных учреждений

УвеличитьНа минувшей неделе в здании Управления  Образования Новоуральска состоялось совещание директоров общеобразовательных учреждений города, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, в котором приняли участие и сотрудники полиции - начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Марина Ведерникова и и.о. начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Анна Дедюхина.

Марина Сергеевна довела до присутствующих информацию о состоянии преступности среди несовершеннолетних на сегодняшний день. Несмотря на общее снижение количества преступлений, совершаемых подростками, наблюдается рост числа самих ребят, привлеченных к уголовной ответственности. Особенно за совершение краж и угонов автотранспорта. Порадовал тот факт, что не допущено преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, хотя сотрудниками полиции выявлен 21 факт распития пива несовершеннолетними в возрасте до 16 лет. По всем фактам проведены проверки, по результатам которых законные представители привлечены к административной ответственности по статье 20.22 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации, на них наложены штрафы. Также к административной ответственности привлечен 21 подросток в возрасте от 16 до 18 лет за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и распитие алкогольной продукции с последующим направлением материалов в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения по существу.      

Поднимался вопрос о соблюдении подростками "комендантского часа". С 1 сентября ограничение действует с 22:00 вечера. За восемь месяцев сотрудниками полиции выявлено 36 фактов нахождения детей в ночное время на улицах города без сопровождения законных представителей.

Не менее актуальным остается соблюдение Федерального закона № 15 от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А именно, о запрете курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. В соответствии со статьей 12 данного Закона определен перечень мест, где потребление табачных изделий запрещено, и предусмотрена административная ответственность по статье 6.23 КоАП Российской Федерации «Вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака путем покупки для них, либо передачи им табачного изделия или табачной продукции любым способом». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних сделала акцент на том, что запрет на курение табака распространяется не только на учащихся образовательных учреждений, но и на самих педагогов.

Следующий актуальный вопрос – организация охраны, пропускного и внутриобъектного режимов работы в образовательных учреждениях. Первостепенная задача – исключить нахождение на территории и в здании образовательного учреждения посторонних лиц и предотвратить несанкционированный доступ. А именно, осуществлять пропускной режим на постоянной основе, вахтерам проявлять бдительность и делать соответствующие ежедневные записи в журналах учета, исключить нахождение любого автотранспорта на территории образовательного учреждения, не имеющего соответствующего разрешительного документа.

На совещании был приведен пример выявленного нарушения в День знаний. На территорию образовательного учреждения под запрещающий дорожный знак въехала автомашина. Инспекторами ГИБДД данный факт зафиксирован, водитель привлечен к административной ответственности по статье 12.16 КоАП Российской Федерации.

В целях соблюдения антитеррористической безопасности директорам школ рекомендовано назначить ответственных для осуществления регулярных проверок на предмет безопасности территории вокруг здания образовательного учреждения, раздевалок, выходов, подвальных и хозяйственных помещений.

Затем слово предоставили Анне Николаевне, которая затронула тему противодействия коррупции в общеобразовательных учреждениях. Напомнила слушателям, что школа — ячейка общества. Что происходит в обществе - то и в школе.

Необходимо строго соблюдать меры по противодействию коррупции, не допускать незаконного сбора денежных средств с родителей, взяточничества и служебного подлога.

Стремление обеспечить более комфортные условия обучения и воспитания, сделать школу более конкурентоспособной заставляет ее администрацию изыскивать дополнительные материальные ресурсы. При этом легче всего использовать пути наименьшего сопротивления – организовать сборы средств родителей в фонд школы: вступительные взносы при поступлении в школу, принуждение к благотворительности, сборы на охрану, на ремонт, на приобретение мебели и т.д. Как правило, деньги собираются наличными, а наличие «живых» денег обычно чревато соблазнами.

Например, законодательством не запрещается привлечение для целей образования на добровольной основе спонсорской помощи, средств родителей, организаций и предприятий. Администрация школы иногда использует данный факт для будто бы добровольных взносов, которые фактически являются обязательными. Обычно сборы осуществляются классными руководителями, иногда сдаются директору школы или другим лицам, хранятся в сейфе директора, в бухгалтерии, не приходуются, квитанции родителям не выдаются, отчет об их расходовании до сведения родителей не доводится. Установить, было ли присвоение или нет, как правило, не представляется возможным.

По окончании выступления сотрудники полиции поблагодарили присутствующих за понимание поднятых актуальных тем и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие в воспитании подрастающего поколения.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте