День образования патрульно-постовой службы

Увеличить2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы отметили свой профессиональный праздник. История роты патрульно–постовой службы города Новоуральска началась с февраля 1948 года, когда в город стали приезжать молодые сотрудники милиции. Первыми милиционерами стали В.И. Лютов, М.В. Мусатов, В.Г. Дзюбак. и Н.А. Колосков, на которых была возложена обязанность по осуществлению охраны общественного порядка в нашем городе, который тогда только строился. В 1951 году был организован отдел внутренних дел. Первым командиром взвода наружной службы милиции был назначен Д.И. Смирнов, а первым командиром отделения стал Д.В. Головин.

Можно сказать, что ППС, как и ДПС, — это визитная карточка полиции. Ведь люди чаще всего видят на улицах именно представителей этих строевых подразделений и обращают внимание, прежде всего, на этих сотрудников полиции, поскольку они непосредственно общаются с гражданами. В связи с этим, естественно, проводится работа и с сотрудниками полиции, и с жителями на предмет того, как они должны себя вести, чего не должны делать, какие у них права и обязанности.

К числу главных задач, которые призвана решать патрульно-постовая служба, относятся: обеспечение личной безопасности граждан; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; активное участие в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Вспоминает Михаил Черных, который проработал в этом подразделении без малого 19 лет.

— Раньше работать было проще: люди осознавали, что цель сотрудника в первую очередь — охранять людей. Сейчас же население думает, что, забирая пьяного человека с улицы, мы поступаем неправильно. Хотя в Законе «О полиции» и в административном кодексе это все прописано: что забираем мы его для того, чтобы он не стал объектом преступления, и сам не совершил преступление или правонарушение. Сотрудники патрульно-постовой службы с честью выполняют служебный долг и в длительных командировках на Северном Кавказе. В Северо-Кавказский военный округ мы посылаем лучших сотрудников. В знак благодарности от командования военного округа приходят только слова благодарности.

Наши сотрудники неоднократно выезжали в Екатеринбург, обеспечивали общественный порядок на футбольных матчах.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев уже сам факт нахождения в общественном месте работника полиции в установленной форме одежды оказывает сдерживающее воздействие на нарушителей общественного порядка, способствуя предупреждению нарушений, и вселяет в граждан уверенность в безопасности и надежной защите их прав и личного достоинства. Однако для полной реализации профилактической функции этого недостаточно. Поэтому наряды патрульно-постовой службы полиции, в целях предотвращения правонарушений, обязаны осуществлять активное наблюдение за местами возможного появления и укрытия преступников, своевременно предостерегать граждан от совершения противоправных действий, разъяснять им недопустимость антиобщественного поведения, выявлять обстоятельства, способствующие совершению правонарушений и принимать меры к их устранению.

Так, например, за не полных восемь месяцев 2014 года патрульно–постовая служба Новоуральска приняла участие в 64 задержаниях, из которых впоследствии по 21 были возбуждены уголовные дела. По ориентировкам сотрудники ППС задержали 111 человек. Это тоже достаточно серьёзный показатель. Обслужено 1356 вызовов, поступивших на телефон дежурной части. На семейные скандалы сотрудники ППС выезжали 165 раз. В дежурную часть для разбирательства ими доставлено 80 подростков.

Нельзя не вспомнить, что 20 января 2000 года, защищая жителей города, при задержании особо опасных преступников, проявив мужество и самоотверженность, погибли сотрудники роты ППСМ Чеблоков Александр и Паулкин Дмитрий. Они остановили вооруженных бандитов, не жалея своей жизни, при этом предотвратив возможную гибель людей, и это являет собой яркий пример того, как должен действовать сотрудник полиции в критической ситуации.

Память о наших товарищах будет вечно жить в наших сердцах.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте