Думские хроники

УвеличитьИтоговая неделя августа оказалась самой «урожайной» на депутатские комиссии в этом месяце. Это следствие финиша парламентских каникул и результат желания качественно подготовить очередное заседание Думы НГО.

Как и на предыдущей неделе, все повестки заседаний содержали вопрос о достижении критериев оценки выполнения программ Новоуральского городского округа за I полугодие 2014 года. Каждая комиссия штудировала исполнение курируемых программ.

27 августа комиссия по муниципальной собственности отметила вполне удовлетворительное исполнение «подведомственных» программ, что не исключило вопросы. Заинтересовала депутатов дороговизна реконструкции спортивной площадки по улице Первомайская, 42. Смета на более миллиона рублей объяснялась большим объемом работ. Ради этого пришлось даже пожертвовать еще одной спортплощадкой в Южном микрорайоне. Но на исходе августа даже намека на начало работ нет. Та же ситуация с установкой дворовых игровых площадок. 19 депутатов направили на эти цели свои средства, а результата до сих пор нет. Управляющая компания, через которую проходит финансирование, кивает на Администрацию НГО – поздно предоставлены документы. Но депутатам-то важен результат, а не поиски виноватого.

Не первый год комиссия по муниципальной собственности поднимает и вопрос контроля качества ремонта дорог. И, хотя руководство Управления городского хозяйства (УГХ) «божится», что все необходимые исследования проводятся, депутаты настаивают на приобретении финансоводоступных средств оперативного контроля. Кстати, несмотря на удачный сезон ремонта дорог, одно судебное разбирательство УГХ все-таки предстоит. Безответственный подрядчик выиграл конкурс на ремонт дороги в сельских населенных пунктах: сроки нарушены, качество хромает.

Что касается отдельно рассматривавшегося вопроса о благоустройстве и очистке территории в летне-осенний период, то здесь интересна статистика. Городской комиссией по благоустройству за лето было выписано 200 предписаний, предъявлено 10 административных штрафов, взыскано 125 тысяч рублей. Грустно звучит, но 40 вазонов с цветами были украдены жителями со столбов и стоек вертикального озеленения.

28 августа комиссия по местному самоуправлению, наряду с другими вопросами повестки Думы НГО, повторно вернулась к отчету местной полиции. По итогам предыдущего обсуждения депутаты дополнительно запросили информацию о мерах, принимаемых по результатам проверок Контрольно-счетной комиссии НГО. На этот раз правоохранители отчитались по каждому переданному им материалу, приведя обоснования отказа в возбуждении уголовных дел.

В этот же день комиссия по ЖКХ анализировала готовность к отопительному сезону 2014 - 2015. Депутаты выяснили, что по состоянию на 5 августа:

- котельные готовы на 74%, на всех источниках теплоснабжения созданы аварийные запасы резервного топлива (мазут);

- общая готовность сетей составляет: тепловых - 53,1%; водоснабжения и водоотведения - 58,1%; электрических - 66,3 %; газовых - 37%;

- готовность жилых многоквартирных домов составляет 64%. Администрация НГО особо отметила, что эти темпы - на уровне прошлых лет, так что работы идут в графике. В итоге будут оформлены акты и паспорта готовности к зиме предприятий и организаций Новоуральского городского округа. В рамках этого же вопроса обсуждались думские рекомендации Администрации НГО по следующим вопросам:

- качество горячей воды в летний период,

- предъявление жителям дополнительных счетов на оплату отопления по показаниям общедомовых приборов учета.

Первая тема уходит корнями в историю формирования городской системы водо- и теплоснабжения, так что моментально искоренить её явно не получится. Тем не менее, Администрацией предложены мероприятия, которые к 2017 году изменят ситуацию.

Что касается дополнительных счетов, то тут, по словам директора Теплосетей, не обошлось без «самодеятельности» жителей. По нормативу температурный режим в жилых помещениях в зимнее время должен быть в районе 21 градуса тепла. Те, кто любит погорячее, самостоятельно регулируют поступление тепла, тем самым разбалансируют подачу тепла во всем доме. Отсюда и рост счетов за теплоснабжение.

Кроме того, на заседании комиссии по ЖКХ была озвучена информация о введении с 2015 года повышающего коэффициента на оплату коммунальных услуг по водо- и энергоснабжению для жителей, не установивших индивидуальные приборы учета. Процесс этот будет идти по нарастающей.

29 августа, в рамках рассмотрения очередных поправок в бюджет текущего года, комиссии по бюджету и по молодежной политике обсуждали распределение 7,5 млн. рублей, высвободившихся после прекращения деятельности хоккейной команды «Кедр». Депутаты ратовали за то, чтобы финансирование пошло на детский массовый спорт. В проекте по перераспределению средств учтены предложения всех ДЮСШ, Станции юных техников, спортивного клуба «Кедр» и Концертно-спортивного комплекса. По большей части это приобретение спортинвентаря и соревнования разных уровней. Не забыты проектно-изыскательские работы по стадиону школы № 49, ремонт искусственного покрытия теннисного корта КСК, приобретение ручной машины для подрезки льда и снегоуплотнительной машины.

Кроме того, комиссия по бюджету вынесла на суд депутатов предложение по незамедлительному финансированию подготовки проектно-сметных работ для мер по обеспечению энергобезопасности Южного микрорайона и сельских населенных пунктов.

Окончательное решение по этим вопросам за Думой НГО.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте