Военный билет заменяют «пластиком»

УвеличитьОсобенностью весенней призывной кампании, которая завершилась 15 июля, стало вручение новобранцам вместе с военными билетами персональных электронных карт.

Комментируя нововведение, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров сообщил, что эти карты «будут использоваться в различных военных автоматизированных системах, как при прохождении (военнослужащим) военной службы, так и после увольнения в запас».

Персональная электронная карта со временем должна стать единым документом, удостоверяющим личность каждого военнослужащего от рядового до маршала. На первом этапе их получают все солдаты и сержанты срочной службы, а также выпускники военных вузов 2014 года.

Документ представляет собой пластиковую карту со встроенным микрочипом. На её поверхности — личная фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения и личный номер военнослужащего. Остальные 60 параметров информации (анкетные, социально-демографические и биометрические данные, сведения о здоровье и другие) вносятся на карту в электронном виде.

Как пояснил начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, персональная электронная карта не отменяет выдаваемые всем военнослужащим с 2012 года банковские карты, на которые зачисляется денежное довольствие. Хотя не исключил возможности, что в будущем военный «пластик» так усовершенствуют, что он сможет заменить не только военный билет, пропуск на территорию воинской части, но и банковскую карту.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте