Срок службы в армии теперь можно выбирать

УвеличитьПрезидент России предоставил право молодым людям, которых призывают на службу в Вооружённые силы, самим решать, сколько служить: один год срочником или два года контракт­ником.

Министерство обороны само инициировало такой закон и сделало российским парням поистине беспрецедентное предложение. В армии, как известно, выбирать не приходится. А теперь — пожалуйста. Хочешь — иди на один год, но в казарму и на две тысячи рублей в месяц. Или — на два года в общежитие с солидной зарплатой и при службе всего лишь с девяти до шести.

Военное ведомство таким образом намерено поднять престиж службы в армии и решить стратегическую задачу — привлечь в войска к 2017 году 425 тысяч контрактников. Так ставит задачу президент. Сейчас в Вооружённых силах по контракту служат 205 тысяч бойцов. То есть их число нужно удвоить.

Замминистра обороны Николай Панков, комментируя изменения в законе «О воинской обязанности и воинской службе», сказал, что желающие подписать контракт на два года вместо обязательной годичной службы по призыву найдутся. Ведь нынешнее денежное довольствие контрактника (у рядового это 20 тысяч рублей, а у сержанта все 30) превышает средний доход многих россиян. К тому же бесплатное питание, обмундирование, проезд в отпуск, комфортное проживание вне казармы и возможность по вечерам даже встречаться с девушками…

В свердловском областном военкомате пояснили: раньше контракт мог подписать только отслуживший год по призыву и только на три года. Теперь желающий после школы или вуза сразу подписывает контракт на два года и лишь первые 3–5 месяцев живёт в казарме, проходя курс молодого бойца. А потом — «как белые люди». При желании можно подписать контракт и на три года, и на пять, и на десять. Как пойдёт.

Кстати, в Свердловской области, отметили в военкомате, набор в контрактники и так производится строго по плану, недобора нет.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте