«Пробить по базе» авто сможет любой желающий

УвеличитьУзнать, не тянется ли за автомобилем шлейф долгов, теперь сможет каждый. Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик.

Как удалось выяснить, техническая часть открытой базы данных уже проработана, сейчас она проходит тестовые проверки. Совсем скоро — 1 июля — она появится в публичном доступе, и тогда «пробить по базе» авто сможет любой желающий.

По мнению экспертов, это остановит волну мошенничества, связанную с продажей кредитных машин — то есть движимого имущества, находящегося в залоге у банков.

Схема давно известна на рынке. Человек покупает машину в кредит, но не приносит в банк ПТС, а сразу продаёт авто. При этом покупатель не знает о залоге, а банк не имеет информации о том, что машина продана. Через определенное время, не получив платежей по кредиту, банк подаёт в суд. Автомобиль находят судебные приставы и взыскивают его в пользу банка. При этом покупатель остаётся и без денег, и без авто.

Теперь появится механизм, с помощью которого можно исключить подобное развитие событий. В этой работе задействованы и банки, теперь они должны выработать внутренние процедуры, чтобы своевременно обновлять информацию о залогах движимого имущества. Процесс наполнения баз данных должен быть бесперебойным.

Анастасия РОВНУШКИНА

e1.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте