Пустите молодёжь во власть!

УвеличитьВ прошлом году на Среднем Урале, по поручению председателя областного правительства Дениса Паслера, мы создали три молодёжных администрации — в Новоуральске, Краснотурьинске и Заречном. Казалось бы, это немного для региона, в котором более 90 муниципалитетов. Но мы сознательно решили, что нам нужен не количественный, а качественный результат — не формальное наличие, а подготовленная инициативная команда.

Зачем это нужно, что это даёт городам? Судите сами.

Каждая молодёжная администрация состоит из 10–12 местных ребят — лидеров общественных объединений. У каждого есть свой социальный проект. У главы молодёжной администрации Новоуральска Никиты Евсеева, например, проект связан с повышением правовой грамотности молодёжи. А в Краснотурьинске многие проекты касаются благоустройства родного города.

Конечно, для начала мы устроили стажировку для ребят в молодёжном правительстве и министерствах Свердловской области, научили их основам проектной деятельности и нормотворчеству. И главное - провели конкурс проектов, лучшие из которых получили софинансирование.

В общем-то всю деятельность молодёжных администраций, я считаю, можно разделить на три направления. Это совместная работа со взрослыми муниципальными служащими. Раз в месяц проходит «День дублёра»: допустим, молодёжный мэр помогает действующему городскому главе, разбирает почту, готовит запросы и прочие документы, участвует во всех встречах, совещаниях и объездах.

Второе направление связано с организацией социально значимых мероприятий, праздников. Так, в Краснотурьинске была проведена акция по безопасности дорожного движения «Смотри в зеркала»: ребята напоминали водителям, что, кроме автомобилистов, на дорогах есть ещё и велосипедисты, и мотоциклисты. Прошёл мотопробег, раздавали листовки.

И третье направление — реализация проектов членов молодёжных администраций. Ещё пример из Краснотурьинска, так как сам только что оттуда вернулся: буквально через неделю в городе установят последнюю из восьми велопарковок на десять мест каждая. То есть ребята не только разработали проект, но и нашли партнёров в лице УГМК, получили софинансирование от молодёжного правительства, изготовили конструкции,  теперь всем велолюбителям будет где оставлять своих «железных коней». Есть проект парка в посёлке Рудничном и благоустройства набережной реки Турьи — местная администрация готова профинансировать эти работы.

На мой взгляд, молодёжь готова и должна участвовать в местном самоуправлении. Недавно на встрече с главой Новоуральска Владимиром Машковым мы услышали от него рассказ о том, как по инициативе молодёжи удалось решить вопрос с восстановлением спортивной школьной площадки. По его мнению, молодёжная администрация станет той силой, за которой будут идти остальные.

Увидев первые итоги, мы поняли, что не зря реализовали этот проект, потратили много душевных сил и энергии. Самые эффективные инвестиции — в человека, в молодёжь!

Дмитрий Панов, руководитель аппарата молодёжного правительства Свердловской области

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте