Рунет спрячут в закрытых городах России

УвеличитьВ связи со сложившейся геополитической ситуацией и значительным охлаждением отношений России с западными партнерами, в конце апреля 2014 года на медиа-форуме в Санкт-Петербурге Президент РФ Владимир Путин предложил перенести серверы крупнейших отечественных IT-компаний на территорию России.

Чиновники из Минэкономразвития настоятельно рекомендуют разместить серверы хостинга в закрытых административно-территориальных образованиях. В условиях нынешнего информационного противостояния нельзя допустить, чтобы основной российский поток электронных данных проходил через США – это существенно упрощает физический доступ иностранного государства к секретной государственной информации.

По мнению российских чиновников, подобный шаг не только обеспечит необходимую защиту стратегических данных, но и будет способствовать развитию наукоемкой инфраструктуры ЗАТО с привлечением высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Кроме того, в планах руководства России обязать иностранные интернет-компании, располагающие персональной информацией о российских гражданах, размещать свои серверы на территории России.

Рассматриваемое в правительстве предложение вызвало неоднозначную реакцию представителей вэб-индустрии. Генеральный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плутогаренко уверен, что для большинства IT-компаний не принципиальна физическая локализация серверов. По мнению эксперта, сокрытие серверов в закрытых городах особенно выгодно компаниям, серьезно обеспокоенным безопасностью и неприкосновенностью своей информации.

В то же время, технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян сомневается, что в ЗАТО смогут обеспечить необходимую инфраструктуру для функционирования дата-центров и работы специалистов в сфере IT. Кроме того, при размещении серверов в закрытых городах может усложниться процесс блокировки нелегального контента по предписанию Роскомнадзора.

В настоящее время в Российской Федерации существуют 44 закрытых города. В 10 из них Росатом ведет разработку ядерного оружия, производство боеприпасов из радиоактивных элементов и утилизацию ядерных отходов. В Звёздном городке Московской области Роскосмос осуществляет подготовку космонавтов, а ещё 33 ЗАТО курирует Министерство обороны РФ. Вероятность попасть в один из закрытых городов зависит от «специализации» и статуса ЗАТО – наиболее засекреченным на территории РФ является город Саров Нижегородской области. В каких из 44 закрытых городов будут храниться стратегические серверы, естественно, не сообщается.

Copyright.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте