Подготовка к сезону летних лагерей

УвеличитьПродолжается подготовка к летней кампании по оздоровлению свердловских детей и подростков. В загородном лагере «Самоцветы» завершился трехдневный областной семинар организаторов детского отдыха. Мероприятие организовало свердловское министерство образования при участии администрации Новоуральского городского округа и Центра внешкольной работы Новоуральска.

На форуме открыли выставку достижений детских оздоровительных лагерей региона. Также на семинаре говорили о детском питании, психологическом сопровождении детского коллектива, игровых технологиях в детских лагерях и программах оздоровительно-образовательной направленности. Также на форуме прошел «круглый стол» по проблемам качества услуг в детских лагерях. На этой встрече обсуждали сертифицирование курсового обучения организаторов летнего отдыха, кадровое обеспечение лагерей, взаимодействие с областным штабом, сотрудничество с УрГПУ в части проведения студенческой практики.

В 2014 году в областном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании предусмотрен 1 миллиард 77 миллионов 690 тысяч рублей, что больше показателя прошлого года на 46,8 миллиона рублей. Субсидии местным бюджетам на организацию отдыха и оздоровления детей составят порядка 908 миллионов рублей. Приоритетным направлением остается оздоровление детей в санаторно-оздоровительных учреждениях и загородных оздоровительных лагерях – плановый показатель в этом году составляет 20,1 тысячи детей. С учетом иных форм отдыха в 2014 году планируется охватить отдыхом и оздоровлением не менее 330 тысяч школьников.

В 2013 году в загородных лагерях отдохнули 53 тысячи детей. При этом большую лепту, порядка 30%, внесли предприятия, в ведомстве которых находятся детские оздоровительные лагеря.

В правительстве Свердловской области на начало сезона ставилась задача отправить на загородный отдых чуть более 43 тысяч детей. По окончании летних смен в лагерях видно, что задача перевыполнена.

По словам первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова, такое число отдыхающих сложилось за счет более эффективного использования материальной базы предприятий, организации не только третьей, но и четвертой смены.

– По прошлому году мы вышли на цифру более 320 тысяч детей, охваченных различными видами отдыха, – отметил Владимир Власов. – Безусловно, мы понимаем, что оздоровительный эффект достигается при нахождении детей в загородных оздоровительных учреждениях, где есть возможность на природе хорошо отдохнуть, реализовать себя в творческих и спортивных мероприятиях, пройти определенную реабилитацию. Это та задача, которая стояла в прошлом и поставлена в этом году – увеличение количество детей, отдыхающих в загородных оздоровительных учреждениях. В Свердловской области она выполняется.

В 2014 году на период проведения детской оздоровительной кампании в Свердловской области свои двери откроют 72 загородных оздоровительных лагеря, 34 санаторно-оздоровительных учреждения круглогодичного действия, пять санаториев, на базе которых осуществляется отдых и оздоровление детей, около 1,1 тысячи лагерей с дневным пребыванием детей и порядка восьми стационарных палаточных лагерей.

Если говорить о планах на будущий год, в Свердловской области начала реализовываться программа по укреплению материальной базы детских оздоровительных лагерей до 2020 года, предусматривающая выделение из бюджета свыше одного миллиарда рублей.

– В этом году мы направили в общем объеме почти 1,5 млрд рублей на организацию отдыха и оздоровления. Из них существенная сумма – вклад хозяйствующих субъектов и профсоюзов, который составляет более 400 млн рублей, – отметил первый зампред правительства в регионе.

Также в этом году продолжается проект «Поезд здоровья», в рамках которого юные уральцы смогут отправиться на летний отдых на Черное море. Приоритет отдается детям из северных муниципалитетов. Такое решение принял губернатор Евгений Куйвашев по итогам рабочих поездок на север региона.

Марина Масленникова

eburg.mk.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте