Думские хроники

УвеличитьНа предпоследней неделе августа (19.08 – 23.08.13) постоянные думские комиссии собирались дважды. Совершенно случайно «звезды» депутатской активности сошлись на 22 августа. В этот день Россия праздновала День Государственного флага.

Комиссия по молодежной политике, помимо проработки решений, вынесенных на заседание Думы НГО, рассмотрела контрольный вопрос: о выполнении Администрацией НГО протокольного поручения комиссии. Предыстория темы такова: комиссия по молодежной политике плотно ведет вопрос о трудоустройстве подростков и, в преддверии этого лета, помимо увеличения финансирования на эти цели, поручила Администрации НГО возродить трудовой отряд мэра. Ответ  перед комиссией держало руководство управления образования. В общем и целом в летний период была организована работа почти трех десятков трудовых отрядов, в  том числе и отряда мэра, базировавшегося в школе № 48. Никаких особых привилегий этот статус не дает, разве что наличие формы и дополнительной ответственности за качество работы.

 Поднимался на комиссии вопрос и о круглогодичной работе трудовых отрядов, что станет не только трудовой школой для подростков, но и возможностью пополнить семейный бюджет для детей из малообеспеченной категории. Как выяснили депутаты, для реализации этой перспективы необходимы дополнительные средства, что касается работы, то она всегда найдется. Вопрос об увеличении финансирования, в преддверии формирования бюджета на 2014 год, думская комиссия по молодежной комиссии взяла на карандаш.

В обширной повестке (9 пунктов) заседания комиссии по местному самоуправлению тема реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, занимала особое место. Причина – вопрос болезненный (из мест лишения свободы в город ежегодно возвращается до 200 человек). Вопрос о реабилитации практически не поднимался до сих пор на депутатском уровне. На этот раз при разработке программы обеспечения безопасности проживания в НГО эту тему подняли депутаты.

 К сожалению, никто из присутствующих на комиссии не смог четко пояснить, участвуют ли в судьбе этих людей органы социальной защиты. В результате депутаты оформили официальный запрос в Управление социальной политики по г. Новоуральску и Новоуральский КЦСОН.

Также выяснилось, что полиция курирует только отдельные, определенные законом, группы отбывших наказание. Остальные, вернувшись из мест заключения, предоставлены сами себе и, порой, не имеют средств даже на оформление документов, необходимых для трудоустройства. А по большому счету, получение профессии и постоянная работа для этих людей – возможность раз и навсегда вернуться к нормальной жизни. В Новоуральске существовала практика помощи в «легализации» этой категории горожан: распространялись памятки с информацией, куда обращаться для получения документов, поиска работы и т.д.  Кроме того, как жителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, им выделялись небольшие средства, чтобы, скажем, сфотографироваться или заплатить госпошлину. Депутаты решили все это возродить, а также разработать информационный листок для семей, куда возвращаются осужденные. Вернуться к этому вопросу решено через месяц, чтобы проанализировав всю поступившую информацию, принять окончательное решение.

Остальные вопросы заседания комиссии касались проработки нормативных актов местного характера.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте