Нужен ли городу еще один супермаркет?

УвеличитьНедавно ходили в Старый торговый центр. Купили там то, купили се, а когда нам уже нужно было возвращаться, мы увидели на полу воззвание, "подписанное" всеми  жителями Автозаводского района.

Написано оно было на целом квадратном метре плотной бумаги. Я кратко перескажу его содержание.

Есть у нас в городе большой пустырь. На нём стоит железный штырь. Это остатки новогоднего городка, который много лет подряд был на этом  месте. На одной его стороне находится лес, с другой стороны - жилая застройка, мини-рынок «Океан» и детская площадка. Вполне приятная зеленая лужайка. 

И на этом-то месте кто-то очень богатый и влиятельный решил построить гигантский торгово-развлекательный  центр. Вроде "ИКЕА". Здоровенный "ангар", площадью в полтора гектара,  плюс автостоянку на триста сорок восемь автомобилей. Наш новый торговый "монстр" займет все пространство нынешнего зеленого лужка. Авторы воззвания считают, что торговый центр вряд ли станет архитектурным украшением города.

К тому же, в воззвании подчеркивается, что принятие такого важного для города решения, как устройство гигантского ТРЦ никак не согласовывалось с народом. Обычно сооружения такого типа  строят где-то за городом, далеко. Например, в Екатеринбурге "Ашан", ОБИ, "ИКЕА" и "Метро" расположены на каких-то самых дальних выселках. Хотя, там и в городе много гигантских ТРЦ. Получается, что некие люди, при попустительстве или прямом содействии местных властей, хотят втиснуть огромное несуразное сооружение на место зеленой лужайки. Там будут постоянно ходить, постоянно ездить. Все будут дышать выхлопными газами этих трехсот сорока восьми автомобилей. А если это заведение будет еще и круглосуточным, то этот "праздник жизни" будет продолжаться и ночью. Центр-то у нас будет торгово-развлекательный. Неизвестно, какого рода будут эти развлечения.

Авторы выражают недоумение. Зачем Новоуральску еще один торговый комплекс? Ведь в городе и так продавцов больше, чем покупателей. Даже магазины стоят заброшенные. Один из таких покинутых магазинов стоит совсем рядом с этим  местом. 

Авторы воззвания вспомнили, что это самое место раньше предназначалось для строительства храма. Еще в девяностые люди поняли, что единственного небольшого деревянного храма в городе мало. И решили построить на этом  месте собор с крытой галерейкой для крестных ходов. Место для собора выбрали очень хорошее. Проект собора всем понравился, прежний владыка Викентий постройку храма благословил, но денег на его возведение тогда не нашли. Кстати сказать, денег на собор нет и  сейчас. Строительство ТРЦ на месте, предназначенном для храма, авторы воззвания называют кощунством.

Вот такое письмо. Благородное негодование из-за того, что торгаши хотят отнять огромный кусок земли у природы и у людей.     

Одно меня смущает в этой истории. А именно то, что я нашел это воззвание в магазине. Создается впечатление, что руководство магазина просто против появления грандиозного конкурента у себя под боком. Вот и насочиняли тут про кощунство и попрание интересов людей. 

Кстати, сами жители Новоуральска давно уже хнычут по поводу того, что у нас в городе цены высокие, а ассортимент товаров небольшой. Давно уже все хотят, чтоб у нас был какой-нибудь супермагазин вроде "Ашана". Многие у нас считают, что появление больших магазинов, принадлежащих международным  торговым сетям, поможет решить проблему цен и ассортимента товаров. До последнего времени я считал, что появление чего-то такого у нас невозможно. Ибо гигантские "Ашаны"  могут существовать только в городах-миллионниках. А у нас на такой "торговый город" просто не наберется покупателей. 
И чего-то я задумался. Хочу ли я, чтоб на месте зеленой лужайки возник супермагазин? Хотят ли этого люди? Вред или пользу принесет ТРЦ городу? 

Александр Гурин

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте