Островок счастья и праздника

Увеличить

Где только ни строили снежные и ледовые городки в Новоуральске! Фотографии «с Ёлок», выуженные из музейных запасников, давно все видены-пересмотрены, кочуют из одной социальной сети в другую. Только в старых фотоальбомах новоуральцев чего только нет! И это вопреки официальным запретам любительской съемки на улицах закрытого города. Новогодние мгновения, застывшие после щелчка фотозатвора в уникальных кадрах, в памяти авторов снимков и персонажей оживают событиями, диалогами, историей и предысторией. Переносимся вместе с жительницей Новоуральска Эллой Подгорновой на 39 лет назад, в новогодье 1982-го, на пустырь на Автозаводской!

Сейчас никого не удивишь фотосессией. А тридцать-сорок лет назад, когда каждый кадр был на вес золота, пленку берегли, «тянули» ее несколько дней, а то и недель. Именно поэтому обнаруженные в семейном фотоальбоме фотографии с открытия новогодней, «автозаводской», елки в декабре 1981-го года очень удивили меня своим количеством — целых пятнадцать штук! И на каждой — свой сюжет.

Елочный городок в Автозаводском районе был самым лучшим! Каждый год зиловцы оформляли его в единой тематике, и ни разу не повторились. «Изюминкой» городка была Баба Яга: она вылетала в ступе из избушки, подлетала к елке и гасила ее. Потом отправлялась восвояси, а елка зажигалась вновь. Мы, дети, затаив дыхание, смотрели на это чудо, забыв даже о катании на горках.

Открытие елочного городка проводилось не так помпезно, как сейчас. Сцена — импровизированная, у главных героев не было микрофонов, вместо оглушающей музыки из колонок — баянист. И все всем было слышно и видно. На фотографиях можно увидеть Деда Мороза, Снегурочку и еще одного героя в простом спортивном костюме, на груди которого нашиты цифры «1982» — ведь встречали-то именно этот год.

Мы всей семьей — я (в шубе «под леопарда»), родители, бабушка и младшая сестра — пришли на открытие и сфотографировались, где только можно. Вот мы стоим под башней с часами, вот я мчусь с горки, закругленной в виде запятой, вот мы позируем у елочного ограждения, расписанного изображениями героев сказок Пушкина, а вот — у каменного цветка.

Самая забавная, на мой взгляд, фотография — эта та, где я сунула руку в пасть огромному снежному медведю. Я запомнила этот момент, потому что кто-то крикнул со смехом: «Осторожно, откусит!».

Не знаю, в чем причина: в том ли, что это было беззаботное детство, или в том, что в то время умели радоваться каждой мелочи, но новогодние городки советского времени почему-то в памяти хранятся долго. Вроде и игрушки елочные были проще и неказистее, и декорации фанерные, и скульптуры снежные не идеальны, да и Баба Яга скрипела, но сколько радости детворе приносил этот островок счастья и праздника! Наверно, потому, что все это было сделано не «за деньги», а с большой любовью к городу и горожанам.

Элла Подгорнова, "Новоуральский управдом"

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте