«Дачную амнистию» продлили

Увеличить

«Дачную амнистию» продлили: упрощенная система действует до 2021 года

2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 267, который официально вернул действие так называемой дачной амнистии.

Дачная амнистия — это упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на жилые или садовые дома, расположенные на садовом участке.

Это значит, что для оформления жилых и садовых домов, расположенных на садовом земельном участке, не нужно направлять в уполномоченный орган уведомления о начале и завершении строительства. Для регистрации прав потребуется только технический план, подготовленный кадастровым инженером, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Дачная амнистия распространяется только на дома, расположенные на садовых участках: построенные ранее, которые строят сейчас и построят до 1 марта 2021 года.
Она не распространяется на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства. Для домов, построенных на землях ИЖС, действует старый порядок оформления прав собственности. Для этого необходим технический план на дом и обязательно направление в уполномоченный орган уведомлений о начале и завершении строительства.

Что касается огородных земельных участков, в первую очередь они предназначены для выращивания. На них разрешено ставить только некапитальные строения (хозяйственные постройки без фундамента: теплицы, летние кухни, сараи и др.), которые регистрировать не нужно.

Для оформления недвижимости, расположенной на садовом участке, необходимы:

паспорт, СНИЛС, документы на земельный участок (выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права на землю)

Затем необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на дом или иное строение. Кадастровый инженер составляет технический план и декларацию (она является частью технического плана), в которой указываются все характеристики регистрируемой постройки. Результатом работы кадастрового инженера (он передаётся заказчику работ) является диск с готовыми документами.

Для регистрации права на дом необходимо подать вышеперечисленные документы с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации прав в МФЦ.
Следует помнить, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя его потерять.

Если вы только собираетесь регистрировать свою недвижимость, информация в Интернете может в этом помочь. Однако противоречивые сведения и некомпетентные источники часто только запутывают и вводят в заблуждение. В такой ситуации лучше довериться специалистам и получить грамотную консультацию.

В филиале «Новоуральское БТИ» СОГУП «Областной Центр недвижимости» бесплатно ответят на все вопросы и составят план действий, чтобы быстро и правильно узаконить недвижимость, подготовить технический план на объект капитального строительства любой сложности (гаражный бокс, ИЖД, нежилое здание, сооружение), выполнить землеустроительные работы (подготовить схему земельного участка, межевой план, вынести координаты границ земельного участка).

vk.com/nnews24





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте