Митинги после реновации

Увеличить

В регионах проходят митинги против мусорной реформы — Новоуральск не отстает, в интернет-пространстве появилась информация о созыве подобного сборища уже на этой неделе. Правда, в 100% случаев все митинги и акции по стране (разумеется, как и у нас) — лишь пиар отдельных людей и партий, и это нормально, удивительное другое: акции эти проходят под громкими лозунгами по типу «Россия — не помойка, остановим реформу!».

И так, 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов. Главные задачи реформы — переход на раздельный сбор мусора и максимальная его переработка. И вот тут становится не совсем понятно, как связаны лозунги митингующих и реформа, которая и нацелена на то, чтобы не погрязнуть в свалках окончательно? Ведь без движения к использованию европейских технологий безотходного производственного цикла, создания новых техник обработки мусора, — не получится сохранить экологию, природу…

Ведь странное явление — получается, что мусора всё больше, а народ и те, кто митинги такие собирает — против его утилизации. Акции, выступления… А ведь такие мероприятия по стране с начала года — и что-то не слышно было от митингующих, чтобы хоть один выдвинул приемлемый для всех вариант решения проблемы. Разве мусор — это только властей проблема? К сожалению, такие выступления и акции — вовсе не на тему, что мусора всё больше и что-то и как-то с ним делать нужно, а игра политических деятелей на том, что людям придётся больше платить. Неприятно, да! Так предлагайте действенные варианты — чем больше предложений, тем быстрее решится вопрос. Где были эти митингующие, связанные с партиями, когда закон только обсуждался? Где их гениальные предложения о выводе страны на современный уровень? Разумеется, до уровня Швейцарии, где жители делят мусор на 10 категорий, — мы не доползём. Но до уровня Израиля вполне возможно. Митингующие, какую вы можете предложить альтернативу? В космос мусор отправлять? В атомные реакторы? В океаны и вулканы сбрасывать? Куда мусор девать? Я понимаю, если бы люди под такими громкими лозунгами устраивали акции по сохранению чистоты в городах, по культуре того, как нужно выбрасывать мусор, листовки-памятки делали из биоразлагаемых материалов, а у нас лишь бы поорать и разойтись — ни с чем.

Второй момент, на котором делают упор зазыватели митингов — это что введение новой системы нормально не проработано, а главное, не просчитано с точки зрения тарифов — они завышены. Конечно, снова хочется задать вопрос митингующим — а где вы раньше были, когда тарифы устанавливались и как так вышло, что, зазывая на митинги, вы в этом тарифе не ориентируетесь? Закон принимался 1,5 года, проводились конкурсы по выбору региональных операторов, просчитывался тариф — ведь не региональный оператор его придумал, и даже не энергетические комиссии. Плата за вывоз мусора установлена не по чьей-то прихоти, а в соответствии с Законом «Об отходах производства и потребления» и Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Тариф регулируется еще несколькими федеральными законами и постановлениями Правительства, добавилась плата за негативное воздействие и НДС… Вы же, собирая митинг, должны это знать? Как и то, что суды не отменяют Постановлений правительства — во всяком случае, после митингов. Тогда к чему это все? В очередной раз засветиться и произвести впечатление на людей, что вы — с ними? Складывается ощущение, что собирающие митинги — снова вводят жителей в заблуждение насчёт истинных целей протеста.

PS: Так или иначе, митинговать, пусть и без какой-либо четкой цели — право людей. Однако, стоит соблюдать определенные правила. По нашим данным, официальных уведомлений от организаторов указанного митинга о планируемом его проведении в Новоуральске не поступало, с Администрацией Новоуральского городского округа проведение митинга в установленном законом порядке не согласовано. Не забывайте, что любое публичное мероприятие (митинг, демонстрация, шествие, пикетирование группой лиц) в соответствии с федеральным законодательством должно проводиться по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления. Если это требование не выполнено, организаторы публичного мероприятия могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Меры ответственности: штраф до 30 тысяч рублей, для юр. лиц — до 200 000 рублей. Кроме того, граждане могут быть арестованы (до 10 суток) или привлечены к обязательным работам (до 50 часов). 

При проведении несогласованного публичного мероприятия возникает много опасностей, например: давка, противоборство с правоохранительными органами, и т.д. Если в ходе мероприятия будет причинен вред гражданам, либо имуществу, его организаторов могут привлечь к ответственности по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ (штраф до 300 тысяч рублей, арест на 20 суток, или обязательные работы до 200 часов). Для юридических лиц предусмотрен штраф (до одного миллиона рублей). 
К ответственности за нарушения, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий, могут привлечь не только их организаторов. Участники мероприятий также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

Для организаторов мероприятия предусмотрена также уголовная ответственность при неоднократном нарушении порядка организации или проведения мероприятия.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте