Четвероногие полицейские

УвеличитьВ полиции Новоуральска есть бойцы, которые служат за еду и за «спасибо». Речь о четвероногих полицейских.

В канун Дня кинолога мы отправились в городскую полицию, чтобы узнать, как там несут службу мохнатые стражи порядка. У некоторых из них есть медали за командировку на Северный Кавказ.

Волли, как и полагается даме, к выходу в свет готовится тщательно. Кинолог Иван помогает привести в порядок собачью прическу. Затем надевают полицейскую форму – жилетку с наградами. Медаль за хорошую службу Волли получила этой зимой на Северном Кавказе. Искала взрывчатые вещества, помогала в обеспечении антитеррористической безопасности.

Хоть полугодовая командировка уже позади, тренировки – и сейчас обязательное условие службы.

У Волли и ее хозяина не просто рабочий тандем – уже настоящая дружба. Кинолог шутит: еще неизвестно, кто кого выбрал себе в напарники. Иван Савин, младший инспектор-кинолог кинологической службы МУ МВД России по НГО: «В первую встречу их привезли со Свердловска щенками, выпустили на газон погулять. И стая носится, обнюхивается, не знает, что делать, куда идти, куда их привезли. Вот она любопытство проявила. А любопытство в щенячьем возрасте – это хорошо».

Иван точно знает: после того, как собака выйдет на пенсию, переедет к нему домой.

Зая и Рыся уже давно на заслуженном отдыхе. Английские кокер-спаниели в прошлом – наркополицейские. Например, самая крупная находка Заи – 200 граммов героина. На пенсию вышли вместе со своим кинологом. Вместе меняли привычки и отвыкали от службы. Галина Щербакова, жительница Новоуральска: «Первое время они скучают по работе. Им необходима деятельность, их нужно занимать, нельзя оставлять собаку без внимания и без дела».

Жизнь служебно-розыскной собаки полностью зависит от ее подготовки. Даже минимальная доза наркотиков, которая может попасть в организм собаки, смертельна. Поэтому их, прежде всего, учат не хватать найденный наркотик, а лишь подать сигнал.

Четвероногие бойцы помогают в раскрытии и других преступлений. У Волли, как и у любой служебно-розыскной собаки, на счету не одна находка. К примеру, одна из последних – велосипед. Волли смогла выйти на след преступника, задержать его и отыскать украденный транспорт.

В полиции Новоуральска служат десять собак: ищут взрывчатку, охраняют и занимаются розыском преступников. Впрочем, четвероногие службу воспринимают, скорее, как игру или приказ хозяина, а ради похвалы они готовы на всё.

Светлана Подкорытова

obltv.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте