Куда падают ваши «мечты»

УвеличитьВечером, 14 февраля, как и многие Новоуральцы, я увидел пролетающие по небу фонарики. Акция по запуску летящих фонариков, приуроченная ко Дню святого Валентина, была, возможно, и красива, но не все знают о ее последствиях.

Последствия я увидел, выйдя на следующий день в район лесного массива, расположенный между улицей Ленина и садами вдоль железной дороги (на Комарова). Фонарики висели на деревьях и лежали на снегу по всему лесу, особенно их было много на вершине горы и на её восточном склоне вдоль садов. Причем, можно догадаться, что ничего романтического в них уже не осталось. Это был вид леса, по которому ветер гонял разноцветный мусор.

Фонарики представляли собой материал с хорошей пропиткой и проволочным каркасом. То есть даже майские дожди не смогут «размочить» этот мусор. Поэтому стали собирать то, что смогли достать, не заходя по пояс в сугробы. В этом районе проходит достаточно много лыжных трасс, обслуживаемых МБОУ ДОД «ДЮСШ №4». Идя по лыжной трассе, можно было собирать фонарики десятками. А сколько еще их остается в лесу? И сколько еще обнаружат садоводы, придя  весной на свои участки?

Встречался с пожилой женщиной в районе стадиона школы № 57. Она мне сообщила, что собрала около 40 фонариков, прогуливаясь утром по тропинкам. Примерно столько же было собрано мной. Но в пределах видимости еще лежат и висят десятки фонариков по всему лесу. Остается только догадываться, сколько запущено было в тот замечательный вечер этого мусора в окрестные леса.

Организаторы подобных акций, знайте, что фонарики не сгорают и не оказываются «на Эпсилоне» или «на подходе к созвездию Волосы Вероники» (читайте публикацию в газете "Нейва" от 20 февраля «Звезда по имени фонарик»).

Работники городской администрации, разрешающие запуск таких «звезд по имени фонарик», учитывайте, что при другом направлении ветра мусор может оказаться где угодно. И можно прийти утром на работу или на свой дачный участок и обнаружить там валяющийся повсюду мусор в виде прогоревших мешков с проволочным каркасом.

Нельзя, творя сказку, не думать о последствиях.

Алексей Рязанов

dn66.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте