История в лицах: ветераны пожарной части

Увеличить9 мая исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Мы никогда не забудем о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, и, конечно, о самой главной невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Каждый раз, чествуя ветеранов, мы вновь осознаем, какими мучительно трудными и нескончаемыми были минуты, часы и дни войны. И сколько безграничного мужества, непоколебимой веры в Победу, самоотверженности было у солдат, которые защитили нас, свою родину и весь мир от фашизма.

Трагические события выпали на долю и наших ветеранов, которые после войны пришли работать в пожарные части нашего города.

УвеличитьОдин из участников Великой Отечественной войны, после ее окончания посвятивший свою жизнь пожарной охране, - это Константин Николаевич Смирнов, родившийся в г. Архангельск 29 декабря 1924 года. Спустя некоторое время после начала войны, его призвали в армию и отправили на краткосрочное обучение, после которого он отправился на Моховский фронт для прорыва блокады Ленинграда. В этом же году Константин Николаевич обучился снайперскому делу, после чего его направили на Северо-Западный фронт, а после - на освобождение Прибалтики. В 1950, демобилизовавшись из рядов армии, Константин Николаевич случайно встретился с начальником пожарной части г. Архангельска. Тогда ему предложили пройти обучение в Ленинградском пожарно-техническом училище, на что он с удовольствием согласился. После окончания учебного заведения, в 1952 году, молодого пожарного направляют на прохождение службы в г. Свердловск-44 в должности начальника караула. Спустя два года, Константина Николаевича назначили на должность начальника отдельного пожарного поста в районе шестой промышленной площадки УЭХК. В 1956 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и Смирнова перевели с боевой работы на профилактическую. В 1973 году Константина Николаевича выдвинули на должность начальника по политико-воспитательной работе, в которой он прослужил до выхода на пенсию в 1979 году.

В 1990 году ему предложили вступить в совет инвалидов ВОВ, в деятельности которого он и по сей день принимает активное участие.

УвеличитьВ пожарной охране нашего города проходил службу участник Великой Отечественной войны Андрей Федотович Зеленков, который в 1943 году был призван в ряды Красной Армии на должность корпусного связиста. Дважды был тяжело ранен. Вернувшись с фронта, по совету брата Андрей Федотович устроился в пожарную охрану. В Управлении пожарной охраны Свердловской области ему предложили выбрать город, в котором он будет проходить дальнейшую службу, и он выбрал Свердловск-44. Молодого сотрудника определили в ВПЧ-2 на должность помощника инструктора по профилактической работе. Спустя какое-то время, Андрея Федотовича перевели на боевую работу в качестве командира отделения. Но всего через пару месяцев его вернули в отделение профилактики ВПЧ-1, где он работал до выхода на заслуженный отдых.

Помимо участников боевых действий, есть и те, кто ковал победу в тылу. Как бы воевали солдаты без продовольствия, обмундирования, оружия, без моральной поддержки жен, сестер и матерей, без выступлений фронтовых бригад артистов, поднимавших песней боевой дух? Но те, кто были в тылу, считали, что их труд не сравнится с ратным солдатским подвигом. И они прилагали все усилия, чтобы сделать как можно больше для фронта, для Победы. Трудовой героизм у станков, на стальных магистралях, полях и фермах сопоставим с подвигами фронтовиков. Поражает и восхищает сила духа и стойкость женщин, стариков и детей, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Сжав горе в кулак, спрятав слёзы и боль, они работали неутомимо и самоотверженно. Петр Семенович Ерохин, Владимир Никонович Коляда, Мария Александровна Коновалова, Василий Герасимович Кузнецов, Валентина Михайловна Новокрещенова Иван Григорьевич Лимаренко - пенсионеры пожарной охраны нашего города и участники трудового фронта, которыми мы гордимся не меньше, чем участниками боевых действий.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым! Низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла.

Младший инспектор ГПП СПСЧ-1 СУ ФПС № 5 МЧС России Обыденнова Анна





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте