История в лицах: ветеран ВОВ и ОВД Михаил Владимирович Козлов

УвеличитьКогда началась война, Михаил Козлов только окончил десятый класс в городе Холм Новгородской области. После школы он решил поступать в Воронежское военное училище связи. Однако началась война, и Михаил пошел в военкомат, оттуда его направили в Ульяновское военное училище связи, но там набор был уже закрыт, вчерашних пацанов отправили в Ульяновское танковое училище. Трехгодичную учебную программу они прошли за 8 месяцев, после чего мальчишкам присвоили офицерские звания. Козлов попал в резерв главного командования на учебу. Затем их учебный полк направили под Воронеж в город Калач, где и пришлось вступить в бой с армией Манштейна. 

10 марта 1944 года Михаил Владимирович получил тяжелое ранение, в боях участвовать уже не мог, с марта по июнь 1944 находился в саранском госпитале. После выписки попал в офицерский полк в Москве. Через десять дней его вызвал к себе начальник и предложил продолжить службу в рядах МВД. Михаил решил служить дальше, и, хотя после ранения у него была третья группа инвалидности, спрятал все эти справки. Ему предлагали работать в частях особого назначения в Белоруссии, Украине, Прибалтике, но он отказался. Попросился на Урал, потому что никогда там еще не был. Приехал в 1944 году по распоряжению НКВД в Свердловск, оттуда его направили в Алапаевск. Там и узнал о Победе.

В Алапаевске организовывался лагерь для военнопленных, там Михаил Владимирович и начал работать, затем ему предложили пройти учебу, чтобы стать оперативным работником и выявлять в лагере военных преступников. Козлов согласился и проработал в этой должности до 1948 года.

В наш город Михаил Владимирович приехал 7 января 1949 года и стал работать в отделе контрразведки - искал шпионов, в том числе в воинской части. Затем был переведен в уголовный розыск, где стал учиться раскрывать преступления.

Михаил Владимирович ушел на заслуженный отдых в феврале 1975 года в звании подполковника милиции с должности начальника паспортного стола. За это время он заочно окончил Высшую школу МВД СССР, получил диплом юриста. Отдал службе в органам 35 лет.

Когда было празднование 50 лет Победы, по Указу Президента Путина ему присвоили звание полковника в отставке (по линии армии, в милиции остался подполковником). Михаил Владимирович показал справку об инвалидности только когда уходил на пенсию, в санотделе областной комиссии ему сказали: «У тебя и так выслуга тридцать с лишним лет, и пенсия 75%». Тогда подтвердили третью группу, а потом, в 1992 году, уже присвоили вторую группу как инвалиду войны. 

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте