Пожарный – не только профессия, это жизнь!

Увеличить30 апреля 2014 года исполняется 365 лет со дня образования пожарной охраны России. По сложившейся традиции в день юбилея принято чествовать ветеранов и людей, внесших большой вклад в обеспечение пожарной безопасности города. Одним из таких людей является помощник начальника караула специальной пожарной части № 1 старший прапорщик внутренней службы Максим Дмитриевич Камаев.

Максим Дмитриевич – любящий муж, счастливый отец двух дочерей, дед трех внуков и добросовестно исполняющий свой профессиональный долг сотрудник новоуральской пожарной охраны – человек, с которого молодому поколению следует брать пример. За годы службы его неоднократно награждали медалями и грамотами, но самыми главными наградами для него всегда были признание и уважение коллег, внимание и любовь близких.

- Максим Дмитриевич, расскажите, как Вы пришли в пожарную охрану?

- Уже долгое время моя жизнь связана с профессией пожарного, а оказался я здесь совершенно случайно. Отслужив в армии (в ракетных войсках стратегического назначения), я вернулся на малую родину в поселок Нейво-Рудянка. Однажды ко мне подошел Валентин Олейниченко, бывший в то время мастером ГДЗС в первой военизированной пожарной части, и спросил: «Максим, не хочешь работать в пожарной охране?» Я согласился, потому что, профессия пожарного в моем понимании – это дело для настоящих мужчин, которые не боятся риска, а меня всегда привлекал риск. Прошел я медкомиссию и 23 августа 1987 года заступил на службу.

- Риск сопровождает пожарного ежедневно, когда Вам впервые пришлось с этим столкнуться?

- Сначала, конечно, все ощущения были постоянно обострены. Случай был: горел дом в поселке Верх-Нейвинский. В доме находились мужчина с женщиной, они не могли выйти, так как очаг пожара находился именно на выходе. Пришлось выбить окно и залезть в дом. Мужчина был уже в неадекватном состоянии: он разбегался и бился о стенку. Я силой уложил его на пол, успокоил, и после этого вынес наружу. Женщину тоже спасли. Вот этот случай мне хорошо запомнился. Случаев было много: и баллоны взрывались, и с 7-го этажа девочку спасал… Страшно видеть погибших детей – это сложнее всего пережить эмоционально, осадок остается надолго.

- Что помогает вам пережить такие случаи?

- После таких сложных дежурств тяжело на душе, всегда хочется побыть одному. Но такая работа у нас: один погиб, а десятерых спасли…

- Вы уже много лет боретесь с огнем. Что изменилось в тушении пожаров за эти годы?

- Многое изменилось, прежде всего оснащение подразделений. Раньше у нас были «зилки»: 130-ый, потом 131-ый, сейчас таких уже и нет. Теперь на «Камазах», «Уралах» выезжаем. Оборудование поменялось, противогазы.

- А люди?

- Люди тоже меняются. Было время, когда оставалось по три человека: я, водитель и один пожарный… Денег платили мало, выдержали этот период только по-настоящему преданные своей профессии люди, которые не за зарплату работали.

- У вас, пожарных, есть свои приметы, суеверия, в которые вы верите?

- Я не верю в них, как жизнь распорядится, так и будет. Если только «сухих рукавов» желаем. Когда мы сдаем смену, то желаем заступающим на дежурство «сухих рукавов». Рукава сухие, значит в гарнизоне все в порядке.

- У Вас был наставник?

- Да, у меня был наставник Лисенко Николай Семенович, сейчас его уже нет в живых. Он научил меня всем азам пожарной профессии. Он меня всегда тренировал: вязка узлов, одевание боевой одежды, штурмовка. Объяснял, как не бояться заходить в огонь. Всегда с собой брал меня. Многим навыкам обучил. Сейчас уже и я могу кого-то научить.

- Какими личностными качествами должен обладать эффективный наставник?

- Он должен быть примером во всем. Во время работы с подшефным больше внимания уделять практической составляющей. Если объяснять в теории – толку не будет.

- На Ваш взгляд, следует помогать молодым сотрудникам адаптироваться в профессии?

- Конечно, молодым сотрудникам тяжело. Когда я пришел в пожарную охрану мне было 22 года, а им, многим, еще и двадцати нет… Хотя, наверное, изначально все от воспитания зависит, от личностных качеств и от мотивации. Чтобы трудиться в пожарной охране необходимо неустанно работать над собой. Если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. Радует то, что случайные люди здесь не задерживаются.

А вообще, конечно, нужно воспитывать интерес и уважение к профессии у подрастающего поколения: фильмы показывать про пожарных, в музей водить в четвертую часть, с ветеранами встречи устраивать, чтобы ребята в сравнении видели, что раньше было, и как все изменилось.

- У Вас очень много наград, грамот, какая из них самая значимая для Вас?

- Награды… Можно было бы мне их совсем не давать. Вот когда людей спасаешь - это круто! Недавно бабушка принесла баночку варенья земляничного (смеется). Я ей говорю: «Не нужно, бабушка, мы все равно бы потушили и спасли Вас». А она мне отвечает: «Нет, сынок, спасибо! Возьми, пожалуйста». Приятно!

- А сколько спасенных человеческих жизней на Вашем счету?

- Честно говоря, не считал. Думаю, немало.

- Считаете ли Вы себя состоявшимся человеком?

- Да, конечно. Прекрасная жена, дети, внуки, почти 30 лет на любимой работе. Не зря я прожил на этой земле.

В этом году Максим Дмитриевич - уважаемый человек, пример высочайшего профессионализма, мужества, порядочности и честности, отдавший почти 30 лет службе в пожарной охране, уходит на заслуженный отдых. Жаль расставаться с профессионалом своего дела, но коллеги надеются, что, находясь на пенсии, он будет оказывать практическую помощь в становлении молодых сотрудников.

Искренне поздравляем Максима Дмитриевича с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны. От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия!

Младший инспектор ГК и ВР СПЧ-1 Ирина Ловякина

Младший инспектор ГПП СПЧ-1 Надежда Железнова