В нашем городе спасают от закрытия единственный приют для животных

УвеличитьПрокурорская проверка выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства в работе новоуральского приюта для бездомных животных. Главная претензия: собачья богадельня расположена в охранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища. И таких примеров по области — не один десяток.

Дальнейшей судьбой новоуральского приюта теперь озабочены сотни неравнодушных горожан. Недавно они провели митинг возле мэрии. Приют для бездомных животных действует здесь три года. За это время были спасены и пристроены в добрые руки более тысячи хвостатых беспризорников. Хозяйка собачьего отеля — художественный руководитель местной эстрадно-хоровой студии Евгения Решетникова. Ей администрация Новоуральского городского округа выделила в безвозмездное пользование пустующий двухэтажный дом на окраине. Хоромы были ещё те: без электричества и воды, с худой крышей. На пожертвования предпринимателей и волонтёров особняк привели в порядок и разместили в нём более ста собак.

Хоть и небогатый, но устроенный быт теперь под угрозой. По результатам проверки, которую провели работники новоуральской прокуратуры совместно с центром гигиены и эпидемиологии, выданы предписания администрации Новоуральска и руководителю приюта. Некоторые из требований, например, возведение забора, весьма затратны. Другие (касающиеся попадания дома в охранную зону пруда и водовода МУП «Водоканал») и вовсе предполагают переезд с обжитого адреса.

Организаторы приюта «Оглянись!» честно признались, что им не по силам выполнение всех предписаний. Узнав о том, что приют может закрыться, горожане вышли на акцию протеста. Они призвали чиновников поддержать зоозащитников в трудной ситуации. Спасители собак пользуются в Новоуральске хорошей славой. Людям известно, что с животными в приюте обращаются хорошо, они пребывают в тепле и сытости. Налажено дежурство волонтёров, постоянно идёт сбор пожертвований на корм и лечение.

Понимая социальную значимость частного проекта, мэр Новоуральска Владимир Машков принял решение о выделении другого здания для размещения приюта — в районе промзоны. И земельный участок, и строение изначально должны соответствовать требованиям санитарного законодательства.

Приют для бездомных животных в Новоуральске, как обещают в мэрии, продолжит свою работу. Но здесь, как и в других городах, деятельность зоозащитной организации полностью зависит от щедрости горожан и лояльности местной власти. У спасителей животных нет ни постоянных источников финансирования, ни законодательной поддержки. Зато есть ответственность за свои действия перед контролирующими органами.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте