Зачем коровам хром?

УвеличитьНабирает обороты скандал с участием директора агрофирмы «Уральская» Марата Салихова. С карьера ООО «ОборонГеоГрупп» под Новоуральском похищены 300 тонн хромосодержащего скального грунта. Бывший акционер компании Михаил Гусаров пишет письма в Следственный комитет РФ, в конфликт вмешался глава Новоуральского ГО Владимир Машков.

Всегда мирно сосуществовавшие предприятие «ОборонГеоГрупп» и агрофирма «Уральская» ступили на тропу войны. В конце мая бывший исполнительный директор и акционер ОАО «ОборонГеоГрупп» Михаил Гусаров обратился с заявлением в Следственный комитет РФ. Он просит возбудить уголовное дело по фактам воровства «инертных материалов» с предприятия и угроз физической расправы со стороны директора агрофирмы «Уральская» Марата Салихова и акционера агрофирмы Марата Садыкова. Вопиющий факт воровства хромитовой руды, свидетелем которого стал Гусаров, он описывает также в письме на имя главы Новоуральского городского округа Владимира Машкова. Причем это уже не первое письмо на его имя.

Предыстория такова. Год назад, в июне 2014 года, Михаил Гусаров приехал на карьер, который расположен в Новоуральском городском округе в пяти километрах от поселка Починок.

«Подъезжаю к карьеру и вижу, что на территории работает тяжелая техника: колесный экскаватор насыпает в грузовики хромитовую руду. А на грунтовой дороге уже видны черные кучи руды, которой, видимо, решили подсыпать дорогу к коровнику и полям агрофирмы «Уральская». Я сделал несколько снимков и, естественно, попытался выяснить у рабочих, что происходит. Они подтвердили, что техника принадлежит ОАО «Агрофирма «Уральская», но больше ничего добавить не могли, никаких разрешений на производство работ у них не оказалось. Грабеж среди бела дня!» – возмущаетсяМихаил Гусаров.

По его словам, отношения у ОАО «ОборонГеоГрупп» и соседствующей с карьером агрофирмой всегда были хорошими, а с прежним директором сельхозпредприятия – даже дружеские и уважительные. Оказывать помощь в ремонте дороги «оборонщикам» приходилось и раньше (к тому же они и сами ею пользовались, проезжая на карьер), но одно дело, когда ты своими руками вынесешь соседу чашку соли, и совсем другое – когда он без спроса заходит на твою кухню и хозяйничает в твоих припасах.

«По моим прикидкам, объем вывезенных с рудного склада инертных материалов составил около 50 самосвалов – это почти 300 тонн. Причем воры вместо скалы нагрузили из складированного штабеля хромовую руду, перепутав ее с инертными материалами. Понятно, что стоимость хромитовой руды многократно превышает стоимость обычного грунта. Кто возместит ущерб?» – говорит Гусаров.

За объяснениями он отправился к нынешнему директору агрофирмы «Уральская», депутату думы Новоуральского городского округа Марату Салихову. И «указал ему на недопустимость подобных действий». Марат Салиховотрицал факт то ли досадной оплошности, то ли злого умысла. По словам Гусарова, следствием этой беседы стали телефонные звонки от Салихова и акционера ОАО «Агрофирма «Уральская» Марата Садыкова с угрожающими требованиями «не лезть не в свои дела».

Это вынудило Гусарова написать заявление в ММУ МВД РФ по Новоуральскому городскому округу и МО «поселок Уральский» и проинформировать об инциденте председателя гордумы Владимира Машкова. Что он и сделал 6 августа 2014 года.

Однако работники полиции отказали в возбуждении уголовного дела. Мотивировали они тем, что Салихов и Садыков заявили полицейским, что не высказывали угроз в адрес Гусарова. А значит, факт угроз «объективными данными не подтвержден», резюмировали полицейские.

3 сентября 2014 года пришел ответ и отВладимира Машкова, он такой короткий, что можно процитировать его полностью: «Сообщаю, что по вашему обращению о неправомерных действиях директора ОАО «Агрофирма «Уральская» Салиховым Маратом Фардатовичем, также являющегося депутатом Думы Новоуральского городского округа была проведена беседа. В ходе данной беседы Салихову М.Ф. было разъяснено о недопустимости противоправного поведения, указанных в вашем обращении» (орфография и пунктуация оригинала сохранены – ред.).

Интересный нюанс. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написано, что опрошенный полицией Новоуральского ГО Салихов М.Ф. заявил, что якобы грунт с карьера был взят с устного разрешения конкурсного управляющего ООО «ОборонГеоГрупп». Однако когда конкурсный управляющий получил постановление, то был крайне удивлен заявлениями депутата Салихова. Впоследствии управляющий написал претензию агрофирме «Уральская» по фактам воровства, однако ответа не последовало.

Поэтому Михаил Гусаров вновь написал заявление на имя Машкова – обращаясь к нему уже как к Главе Новоуральского ГО. Пожаловался, что местная полиция в течение девяти дней оперативно отказала в возбуждении уголовного дела, а по сути «отмазала», по его словам, местного депутата. И попросил содействовать переговорному процессу. Ответ уже пришел – Машков ответил, что «указанные вопросы не входят в компетенцию органов местного самоуправления».

Поступил ответ и на обращение, отправленное 27 мая 2015 года в следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области, в котором Гусаров просит инициировать проверку фактов, возбудить уголовное дело по фактам воровства и угроз физической расправы.

«В настоящее время в обращении не содержится вопросов, относящихся к подведомственности органов Следственного комитета РФ. Надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел входит в исключительную компетенцию прокуратуры РФ», – проинформировал заявителя заместитель руководителя первого отдела процессуального контроля, капитан юстиции А.В. Блюденов. И сообщил, что письмо направлено в прокуратуру Свердловской области, откуда и следует ждать ответа.

Напомним, хромитовая руда – ценное сырье для металлургии, химической промышленности. Сырьевые ресурсы хромитовых руд во всем мире довольно ограниченны, а РФ – одна из немногих стран, располагающих месторождениями хромитов. Но это не значит, что хромитами можно в буквальном смысле слова мостить дороги. Получается абсурдная ситуация – сначала ценную руду добывают, тратят денежные и людские ресурсы, а потом кто-то самовольно засыпает ею дорогу, как простым щебнем.

Кстати, у этой истории есть и еще один аспект – экологический. Местные жители уже интересуются последствиями для здоровья людей и животных от хромитовой дороги. Правда, Михаил Гусаров считает, что вреда здоровью от хромитовой руды в инертном состоянии нет – опасные химические соединения появляются только при термическом или химическом воздействии. Окончательный диагноз ситуации может быть поставлен только экспертами-экологами, но привлекать какое бы то ни было внимание к этой истории местные власти, судя по всему, не хотят.

fedpress.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте