Выставка в городском архиве Новоуральска

УвеличитьНам удалось побывать на выставке в городском архиве. Привезли оттуда сто пятьдесят фотографий разных документов. Здорово! Архивные выставки всегда очень интересны, а мы, к сожалению, были на такой выставке всего лишь в первый раз. Раньше как-то ноги не доходили. Хотя, выставки в городском архиве устраивались уже неоднократно.

Эта выставка называется "неизвестное об известном". Она посвящена работе органов местного самоуправления. По существу же, показан значительный пласт истории Новоуральска. Это и понятно. В небольшом городе администрация имеет отношение ко всем, более или менее важным, делам и событиям, которые происходят на его территории. Выставки, которые проводит городской архив, позволяют узнать что-то новое из истории родного города.

А выставка расположена на втором этаже. Вероятно, там находится руководство архива. Выставочный зал архива - это просто комната со стеллажами. Всё правильно, архив ведь не музей, чтобы иметь большую экспозицию.

Нас радушно встретили работники архива Дерябина Елена Александровна, Данилова Татьяна Александровна и Антропова Елена Фёдоровна. Хочется выразить им искреннюю благодарность за ту интересную экскурсию по прошлому нашего города, которую провели они для нас. 

Кстати, как замечает Елена Александровна, интерес к архивным материалам, и вообще к истории города, у молодёжи в последнее время возрос. Наверное, это связано с тем, что город сейчас находится на перепутье. Непонятно, что станет с ним завтра. И стабильное, а может даже и славное, прошлое города привлекает молодёжь.

Надо отметить, что прошлое города раньше шестидесятых годов представляет собой практически "белое пятно". Это потому, что раньше город был чем-то вроде "военных поселений". Помните, в 19-м веке в Екатеринбурге было управление государственных горных заводов. Там все было поставлено на военный лад. Инженеры были офицерами, а рабочие кем-то вроде солдат. И управлял всем хозяйством Уральских горных заводов генерал Глинка. Примерно таким же "военным поселением" был и наш город. В 40-х, 50-х годах, то есть в самое интересное время его становления,  город был "придатком", "жилым цехом" ядерного комбината. Гражданской власти в городе не было вовсе, а руководили им директора комбината, которые были генералами. Поэтому документов, касающихся руководства городом в те годы, в архиве немного. На выставке я вообще не увидел документов, касающихся истории города до 60-х годов. Наверняка они хранятся в архиве самого комбината или в архивах "Росатома". 

Зато есть протоколы заседаний сельсовета в Тарасково и Пальниках, которые сейчас входят в состав Новоуральского городского округа.

В архиве  Новоуральска есть довольно большой пласт документов, которые были в девяностых годах рассекречены. Секретными они были не потому, что в них содержалась какая-то шокирующая информация. А только потому, что в них содержались некие подробности существования закрытого города.  В те годы, а это довольно большой промежуток времени -  вплоть до конца восьмидесятых, любое печатное упоминание закрытых городах было запрещено. А город, чье тайное имя "Ново-Уральск" (тогда писали через тире) старались не упоминать  даже в секретных документах, жил своей жизнью.

На выставке оказалось очень много интересных материалов. 

Александр Гурин

novouralsk-2014.livejournal.com

 

 





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте