20-летие храма Серафима Саровского

УвеличитьДвадцатилетие прихода Серафима Саровского стало событием не только для прихожан, но и для культурной жизни нашего города. Не случайно все торжества после Божественной литургии, совершил которую епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, проходили в детской художественной школе и сопровождались музыкальными выступлениями детской школы искусств.

Храм преподобного Серафима Саровского был построен в 1995 году по инициативе и при поддержке президента корпорации «Ява» Валерия Язева, вскоре ставшего депутатом Госдумы.

— Когда открывали храм, я работал в городском спорткомитете и помню, как радовались горожане этому событию, — рассказал глава НГО Владимир Машков. — Шёл 1995 год, в стране — тяжёлый переходный период, в душах — смятение. И вот появляется в городе атомщиков небольшой храм с именем Серафима Саровского как эстафета от святых мест, Саровской пустыни, где жил почитаемый святой и где появился в 1946 году ядерный центр. В мире нет ничего случайного, и вполне закономерно, что небесным покровителем атомщиков стал великий гуманист. Ведь самое мощное оружие создавалось не ради завоевания мира, а для спасения страны, её граждан, культурных ценностей и обычаев.

На торжествах присутствовал первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Он отметил, что и в истории, и в современной России культурные ценности неразрывно связаны с духовным миром. Символично, что двадцатилетие прихода в нашем городе практически совпало с другой знаменательной датой — 1000-летием христианства на Руси.

В завершение праздника преосвященный Иннокентий наградил Вадима Дубичева медалью Святого праведника Симеона Верхотурского за заслуги в миротворчестве и таких важных сферах деятельности, как политика и общественное самоуправление.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте