Пункт размещения радиоактивных отходов

Увеличить

На этой неделе 2500-я упаковка с твердыми радиоактивными отходами была размещена на пункте приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (РАО) вблизи Новоуральска, который эксплуатируется с конца 2016 года. Первоначальная мощность первой очереди объекта составляла 15000 куб. метров радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Это очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные короткоживущие отходы, которые представляют из себя спецодежду и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, фильтры, провода, строительный мусор и так далее, образовавшиеся в результате деятельности предприятий атомной промышленности, науки и др.
Долговременное хранение организовано по принципу матрешки: РАО — бочки — контейнер — буферный материал — конструкция хранилища. Кондиционированные радиационные отходы помещают в железные бочки, а затем в контейнеры. Полости внутри контейнеров заполняются специальным инертным составом, обладающим высочайшими сорбционными свойствами. Контейнеры помещают в хранилища и заполняют бентонитовым порошком.
После прохождения всех разрешительных процедур, включая общественные обсуждения, в 2018 году началось строительство (реконструкция) второй очереди объекта. Завершить его планируется в 2020 году. Общая мощность всего объекта составит 55 тысяч куб. метров.
За ходом загрузки первой очереди пункта финальной изоляции РАО и сооружением его второй очереди наблюдают представители общественности Новоуральска, СМИ и Общественной палаты Новоуральского городского округа. Они посещают строительную площадку, имеют доступ к данным экологического мониторинга. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») постоянно осуществляет контроль объектов окружающей среды на территории ППЗРО (подземная вода, воздух, почва, растительность, снег), регулярно проводит ознакомительные туры для российских и зарубежных коллег, представителей Департамента образования и учебных заведений Екатеринбурга.
Участники туров знакомятся с принципами обеспечения безопасности финальной изоляции РАО, процессом эксплуатации, а также с ходом работ по строительству второй очереди объекта. ФГУП «НО РАО» реализует просветительские проекты на базе школы №54 Новоуральска, где специалисты проводят мастер-классы по радиоэкологической грамотности для школьников.
Полностью загрузить хранилище планируют к 2036 году, после этого площадку закроют, а поверхность засеют травой. Аналогичные пункты финальной изоляции РАО на территории Франции внешне выглядят как зеленые лужайки. Экологическое наблюдение за местом захоронения размещения РАО будет продолжаться свыше 500 лет.
До 2011 года радиоактивные отходы хранились во временных хранилищах предприятий атомной отрасли, срок эксплуатации которых ограничен во времени. По данным ФГУП «НО РАО», объемы накопленных отходов в стране составляют более 500 млн куб. метров. Система финальной изоляции РАО предполагает надежное их размещение на весь период потенциальной опасности.

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте