Рождение отрасли

Увеличить

Прошло уже почти пять месяцев с начала экологической реформы, но в мой адрес продолжают поступать письма (хотя и в значительно меньшем количестве), в которых жители области задают вопросы о причинах отсутствия мусоросортировочных заводов, о не 100% оснащении населенных пунктов контейнерными площадками, а также высокой стоимостью новой коммунальной услуги.

И чтобы дать простые и понятные ответы, на самые волнующие вопросы, приведу аналогию с жизненными процессами.

То, что сейчас происходит с твёрдыми коммунальными отходами я бы даже назвал не реформой, а созданием (рождением) новой отрасли экономики. Так как до настоящего времени на территории не только нашей области, а и в целом в стране отсутствовали и инфраструктура, и законодательная база в части обращения с коммунальными отходами. Всё это постепенно появляется сейчас и, естественно, корректируется в процессе создания отрасли.

Позволю себе сравнить этот процесс с рождением и ростом ребёнка. Все мы хотим, чтобы наш ребёнок был самым умным и красивым. Но мы понимаем, что ходить и говорить он начинает гораздо позже рождения. Так и при создании новой отрасти экономики мы не можем ожидать и требовать, чтобы все объекты появились в течение пары месяцев. Как ребёнок за пару лет не может окончить школу и институт, так и современный завод не может быть построен за это время. Срок строительства современного мусоросортировочного завода 3—4 года и этот период последователен и четко регламентирован, также как переход ребёнка из одного класса в другой.

Процесс взросления ребёнка сопровождается его падениями и ушибами. Так и здесь невозможно пройти этап создания гладко и без проблем. Но мы стараемся максимально снизить те негативные моменты, которые проявляются.

Что касается стоимости услуги, то и тут можно провести параллель. Приходя в магазин купить необходимые для ребёнка вещи, мы можем быть недовольны их ценой. Но тем не менее, повозмущавшись, мы их покупаем, поскольку они необходимы. Соответственно, не оплатив стоимость услуги по ТКО, мы не сможем способствовать созданию отрасли, которая создаёт комфортную среду для нас, наших детей и внуков.

Понимаю, что для многих проходящие процессы дискомфортны и даже болезненны, но этот непростой для всех этап реформирования отрасли экономики позволит не только очистить нашу область от мусора, но и создаст новые рабочие места, увеличит поступления налогов в бюджеты, которые будут направлены в том числе и на решение социальных вопросов.

Со своей стороны, обещаю, что и я, и все сотрудники министерства предпримут все возможное чтоб смягчить болезненные процессы и максимально сократить этап становления.

Благодарю всех за понимание и терпение.

Николай Смирнов, Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте