Свердловчане выйдут на митинг против "второго Чернобыля"

Увеличить25 октября 2016 года в Екатеринбурге состоится митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске. На площадь Обороны выйдут жители разных городов Свердловской области, балансирующих на грани экологической катастрофы. Под протестной петицией с требованием остановить "второй Чернобыль" подписались 30 000 человек.

ГК "Титан" собирается рядом с атомным комбинатом построить завод по производству поликристаллического кремния годовой мощностью 10 тысяч тонн. Экологи предупреждают: на таком предприятии из сырья извлекается широкий спектр примесей, включая тяжелые металлы. В атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе хлор и хлорсодержащие неорганические соединения - трихлорсилан, дихлорсилан, кремния тетрахлорид, хлористый водород.

Глава общественной организации "Гражданин Урала" Даниэль Марголис указывает на типичный сценарий происходящего. "Бизнесмены из других регионов, вообще никак не связанные с Уралом, покупают землю вблизи жилых кварталов, получают каким-то образом разрешительные документы и запускают грязное производство. Можно называть это привлечением инвестиций, но по мне так это торговля нашей землей и здоровьем наших людей", – пояснил "Уралинформбюро" активист. Он привел пример с Дегтярском, где в нарушение закона открылся свинцовый цех и строится сурьмяной завод (относящийся к структурам Игоря Ротенберга).

Организаторы митинга рассчитывают достучаться до губернатора Евгения Куйвашева и просят неравнодушных свердловчан о поддержке. Начало акции – в 14.00.

uralinform.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте