В одних домах убавится. Зато в других – прибавится

УвеличитьЗаконодатели и исполнители не дремлют. Что примечательно: особенно не дремлют они в Новый год. Плюс-минус месяц. Так, сфера ЖКХ уже привыкла, что накануне или непосредственно после новогодних корпоративов рождается новый регламентирующий документ. Иногда такие документы переворачивают отрасль с ног на голову. Так вышло и на этот раз. Насколько глобально – увидим в январских платежках.

Речь идет об утверждении нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, на территории Свердловской области. 

Уточним: плата за горячую воду, текущую из наших кранов, складывается из платы за саму воду, собственно, и за то, что она горячая. Т.е. нагретая до определенной температуры с использованием тепловой энергии. 

За саму воду мы платим двумя способами: при наличии счетчиков – тариф, помноженный на потребленные и учтенные объемы; при отсутствии счетчиков – тариф, помноженный на норматив, помноженный, в свою очередь, на количество зарегистрированных или количество собственников. С этим все понятно и вопросов давно ни у кого не возникает. 

Теперь «тепленькая пошла». Горячая и холодная вода в наши квартиры подается из одного источника. Но если холодная после очистки течет сразу в трубы, то горячая подвергается дополнительным процедурам. А именно: нагрев и дополнительная водоподготовка. Таким образом, плата за горячую воду рассчитывается из тарифа, помноженного на потребленный объем (при наличии счетчиков) плюс норматив на подогрев, так же помноженный на объем. 

До недавнего времени расчет платы за горячую воду производился с учетом норматива на подогрев, рекомендованного Министерством ЖКХ Свердловской области, и составлял 0,063 Гкал на м3. В 2017 году РЭК Свердловской области впервые утвердила такой норматив, сделав его ранжированным в зависимости от вида системы горячего водоснабжения конкретного дома и его конструктивных особенностей. 
Так, для домов с закрытой системой горячего водоснабжения вновь утвержденный норматив стал заметно ниже по отношению к применяемому прежде и составил 0,05349 Гкал на м3. Т.е. почти на 0,01 Гкал меньше. Таких домов – с закрытой системой горячего водоснабжения – у нас в городе ровно один: дом №2 по ул. Фрунзе. Такими же домами – с закрытой системой – станут строящиеся по ул. Фрунзе еще два новеньких дома. Так предписывает жилищное законодательство. А все остальные многоквартирники в Новоуральске – с открытой системой горячего водоснабжения и отличаются друг от друга наличием или отсутствием полотенцесушителей. 

Так, многоквартирные дома с неизолированными стояками, оборудованные полотенцесушителями, станут платить за горячее водоснабжение с учетом норматива на подогрев воды в размере 0,06506 Гкал на м3. Т.е. на 0,00206 Гкал больше, чем по предыдущему тарифу. Таких домов в управлении ООО «УЖК «Новоуральская» - 290 из 678. 

Дома с такой же системой, но без полотенцесушителей станут расплачиваться за горячую воду, исходя из норматива 0,05876 за м3, что на 0,00424 Гкал меньше предыдущего норматива. Таких домов в управлении ООО «УЖК «Новоуральская» - 367 из 678. 

По такому же тарифу – для домов без полотенцесушителей – будет рассчитываться плата за потребленную горячую воду для жителей коттеджей, коих в управлении УЖК ровно 20. 

Таким образом, для большинства потребителей ожидается пусть незначительное, но снижение платы за потрбленную горячую воду. Какие-то конкретные цифры сейчас назвать не представляется возможным, поскольку у всех они совершенно индивидуальные. 
 
Первые изменение вы увидите в своих расчетных листках, которые придут в январе с расчетом платы за декабрь. А при расчете коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды, это изменение применено уже с декабря 2017 года.
 
vk.com/ugknovour




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте