Новый договор управления - на подходе

УвеличитьВ последние годы все мы стали свидетелями огромных изменений в жилищной сфере. Основным документом, регулирующим отношения управляющих организаций и собственников жилых помещений, является договор управления многоквартирным домом. Так как с заключения действующих договоров с жителями прошло довольно много времени, а старый договор управления уже не отвечает всем нововведениям жилищного законодательства, специалисты ООО «УЖК «Новоуральская» совместно с Комитетом по ЖКХ и жилищной политике Администрации НГО осенью приступили к разработке нового договора управления МКД, который должен учитывать все новейшие требования Жилищного кодекса.

Уже в начале 2016 года УЖК «Новоуральская» совместно с Администрацией города планирует выйти с инициативой о проведении собраний в многоквартирных домах. Главным в повестке станет смена договоров управления. Что же будет учитывать новый документ, и что он сулит жителям?

Во-первых, в договор планируется ввести более полное и подробное описание работ и услуг, необходимых конкретному дому. Изменения затронут тему оплаты жителями содержания жилья и возможности индексации Управляющей компанией стоимости своих услуг в соответствии с инфляцией. Напомним, что жилищное законодательство обязывает собственников самостоятельно устанавливать плату за содержание и ремонт жилья на общем собрании, с учетом предложений управляющей компании. Однако, учитывая низкую активность жителей в вопросах управления своим домом, в договоры с управляющей компанией в 2009 году был включен пункт об установлении платы за содержание и ремонт жилья (тарифа) по решению Администрации округа. На тот момент так было привычнее для наших жителей. А ведь регулируемые Администрацией тарифы очень быстро перестают учитывать рыночные реалии: повышение стоимости материалов, инфляционный рост, уровень заработной платы, необходимый для привлечения квалифицированного персонала. К тому же, жилищный фонд города имеет разную степень благоустройства, различную этажность, а тариф рассчитан как укрупнённая средняя величина, исходя из общей площади всех многоквартирных домов города. Он не может учитывать индивидуальных особенностей и характеристик каждого дома. Из-за этого возникает дисбаланс. Некоторым домам, например, новым, с неизношенными сетями, хватает собираемых средств, а другим их недостаточно и хватает лишь на выполнение самых первоочередных мероприятий. И если плата за коммунальные услуги увеличивается постоянно (электроэнергия, вода, газ и отопление), то тариф на содержание многоквартирных домов не повышали с 2012 года. С тех пор цены на некоторые группы товаров выросли в разы, зарплата же работников, отвечающих за содержание домов: слесарей, дворников, уборщиц, техников, мастеров - не поднималась за это время ни разу. В таких условиях изменения неизбежны. Ведь хотя задачей управляющей компании и является предоставление качественных услуг жителям города, любая управляющая организация способна сделать это только за те средства, за которые их реально предоставить.

Во-вторых, в договоре учитывается серьезное расширение прав собственников, изменения коснутся и полномочий Советов многоквартирных домов. Этому посвящен целый раздел в новом договоре.

В-третьих, увеличивается контроль над работой управляющей компании со стороны жителей.

Условия новой редакции договора управления будут обсуждаться с представителями общественности, его положения соответствуют не только изменившемуся законодательству, но и потребностям сегодняшнего дня. Первые собрания планируется провести уже в конце января 2016 года. Следите за официальной информацией и объявлениями на подъездах. 

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте