Город взялся за капремонты по новой схеме

УвеличитьНовоуральск стал пилотным городом, который взял на себя часть функций фонда капремонтов многоквартирных домов в Свердловской области, а именно функции технического заказчика.

Как рассказал глава НГО Владимир Машков, муниципалитет уже сам разработал сметы и даже отыграл конкурсы, выбрав подрядчиков на 2016 год.

«В 2015 году мы фактически не ремонтировали ни одного дома, а было запланировано 25. С их учетом, на этот год получилось 55 домов. Мы провели конкурсы. Наши новоуральские компании приняли решение участвовать и выиграли», - рассказал он.

По словам Владимира Машкова, при прежней схеме работы муниципалитет не устраивали, в частности, те материалы, которые предлагал использовать фонд.

«Мы договорились и согласовали это с жителями, что никакого шифера не будет. Ведь когда мы ранее проводили капремонты – по 185-му закону, когда не было еще фонда – мы делали металлочерепицу, использовали сайдинг и другие современные материалы. Почему сейчас, когда люди платят взносы в фонд, капремонт должен быть хуже, чем при прошлой схеме?» - рассуждает глава.

Он также отметил, что город не устраивали расценки на проведение работ, которые предлагал фонд. За такие деньги не хотели трудиться местные фирмы. Сейчас цифры, по согласованию с жителями, пересмотрели в сторону увеличения, правда, насколько именно, мэр не уточнил.

Владимир Машков пояснил, что с жителей после корректировки дополнительно ничего требовать не будут. Дело в том, что при уровне собираемости платежей в 85 процентов, который фиксируется в нашем городе, на субсчете муниципалитета оказывается больше средств, чем необходимо потратить.

«Мы смотрели – у нас каждый год до 2018 года с профицитом. То есть фонд, получается, экономил. Зачем - у них спросите. Но зачем это нам – чтобы деньги лежали в фонде, и на них там шли проценты, в то время как их можно потратить на улучшение качества ремонтов?», - добавил глава города.

Он признал, что теперь муниципалитету как техническому заказчику придется нести дополнительную ответственность и выполнять дополнительную работу. Кто будет эту дополнительную работу финансировать, мэр не сообщил.

«Зато качество теперь будет в разы, я считаю, выше, потому что под железным контролем. И самое главное, что городские компании при таком подходе заявились, участвовали и выиграли. Это еще и загрузка городских строителей», - подчеркнул Владимир Машков.

Отметим, что рассматривался вопрос о передаче функций технического заказчика и другим муниципалитетам Свердловской области. В частности, эту идею поддерживал Нижний Тагил. Но руководство города настаивало на том, чтобы выделить городам дополнительное финансирование на организацию конкурсов и осуществление контроля за качеством работ. А этих средств никто не выделил.

Между тем, есть критики, которые говорят о завышении стоимости капремонтов домов в нашем городе. По оценкам областного депутата Дениса Сизова, до создания регионального фонда капремонтов, когда работы оплачивались по 185-му федеральному закону на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней и самих жильцов, уральский «атомный» город завышал расценки на 30 процентов. Тем самым, считает парламентарий, там «избаловали» подрядчиков. Когда сметы формировал уже областной фонд капремонтов, их все же урезали. В итоге местные власти вступили в конфликт с руководством регионального оператора.

«Зачем двухэтажному дому с деревянными перекрытиями, где живут одни бабушки, фасад из металлосайдинга? Зачем им крыша новая, когда у них перекрытия деревянные? Причем никакой разницы нет между нашей крышей и крышей в другом муниципальном образовании, но почему она в три раза дороже-то?» - недоумевает Денис Сизов.

Он также заявил о хищениях средств в рамках реализации 185-го закона и о том, что по ряду объектов, которые ремонтировали еще при старой схеме финансирования, жители так и не подписали акты приемки работ.

eanews.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте