Хотели как лучше, а получилось…

УвеличитьСовсем скоро жители первых этажей многоэтажных домов нашего города начнут платить за содержание жилья больше. Дело в том, что Прокуратура опротестовала дифференцированный подход по определению тарифов для жителей многоквартирных домов с лифтом, принятый в нашем городе.

Напомним, что до сих пор хозяева квартир с 1 по 2 этаж платили меньше, чем остальные жители многоэтажек, так как предполагалось, что лифтом они не пользуются. До сентября этого года ситуация устраивала всех. Ведь в настоящий момент, согласно ст. 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая инженерное оборудование. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.

Эта норма закона неоднократно вызывала бурное негодование со стороны жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов во многих городах страны. Жители уверены, что подобная «уравниловка» не совсем справедлива, ведь им приходится платить за лифт, которым они не пользуются. К счастью, конечное решение по поводу первых этажей оставалось за местными органами власти. Долгие годы в нашем городском округе местные чиновники, понимая, что жители первых этажей за лифт платить не должны, издавали необходимые для этого документы. 

И вдруг появляется сообщение о протесте прокурора на постановление Главы Администрации НГО о размере тарифа за содержание и ремонт жилого помещения многоквартирных домов. В итоге, городским властям пришлось усреднить тариф за содержание и ремонт жилого помещения для жителей всех этажей таких домов. Теперь все должны будут платить одинаково. Но в чем же причина? Как оказалось, началась эта история с обращения в генеральную прокуратуру Свердловской области депутата Законодательного Собрания Свердловской области от партии ЛДПР Дениса Сизова. 

Считается, что задача любого депутата - решать проблемы людей, но в данном случае слуга народа видит своей задачей исключительно борьбу с местными чиновниками, даже когда их законопроекты служат во благо жителей. Пока в других городах коллеги товарища Сизова стараются бороться с платежами жителей первых этажей за лифты и их содержание, новоуральский депутат наоборот решил поискать несоответствие прежней нормы тарификации законодательству, чтобы лишний раз выступить против действующей городской власти. Чего хотел добиться Денис Сизов – не очень понятно.

Печально, что в итоге этой бурной «деятельности» прежние правила убрали, а это приведет к банальному увеличению квартплаты для части жителей. Вопреки многолетней практике и здравому смыслу.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте