Новые «мусорные» тарифы

УвеличитьСвердловские власти и организации, которые занимаются вывозом и складированием бытовых отходов, продолжают кампанию по разъяснению сути «мусорной» реформы. Очередной визит чиновники и бизнесмены нанесли в Новоуральск. Как рассказал ЕАН депутат городской думы Дмитрий Шадрин, у местного руководства вопросов после встречи не убавилось. Напомним, с 1 ноября жители Свердловской области должны будут платить за вывоз и утилизацию отходов по новым правилам. Если сейчас эта сумма в квитанциях «спрятана» в строке «Содержание жилья», то вскоре «мусорные» счета будут предъявляться отдельно. Причем рассчитываться плата будет исходя из числа проживающих людей, а не из метража квартиры. Таким образом, цифра в строке «Содержание жилья» должна уменьшиться.

Как рассказал ЕАН депутат Шадрин, в городе побывали представитель регионального оператора по западной зоне ООО «Экосервис» и замглавы регионального минЖКХ Егор Свалов. Новоуральцев предупредили, что с 1 ноября жители будут платить за мусор по 100 рублей с человека. Сейчас плата за вывоз отходов составляет около 20 рублей с квартиры. Вырастут «мусорные» сборы и для юрлиц. Например, для муниципального учреждения «Концертно-спортивный комплекс», который возглавляет Дмитрий Шадрин, плата поднимается с 3-4 до 10-15 тыс. в месяц. «Мы не поняли, в чем смысл реформы и столь резкого роста сборов? Оператор пообещал, что когда-то там в будущем вложит 25 млн в установку полуавтоматической линии сортировки на полигоне. Но там линия уже есть: это конвеер, с которого люди руками разбирают мусор», - заявил Дмитрий Шадрин ЕАН. «Хотелось бы услышать внятное объяснение, где здесь вообще рыночные отношения? Почему оператор не может быть госструктурой, а не частником? Нельзя ли было перевернуть ситуацию: сначала инвестиции в мусоропеработку, потом - приватизация этой сферы?» - рассуждает народный избранник. Замминистра Егор Свалов комментировать высказывания Дмитрия Шадрина отказался.

Напомним, в Свердловской области выбраны три региональных оператора по обращению с отходами. Север, включая Нижний Тагил, достался тюменской компании "Рифей", которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, восток, включая уральскую столицу, - екатеринбургскому МУП "Спецавтобаза", а запад - первоуральскому ООО "ТБО "Экосервис".

eanews.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте