Премудрости начислений

УвеличитьВ судебном порядке было установлено, что УЖК «Новоуральская» собирает с жильцов денежные средства в счет оплаты потребленной электроэнергии в размере, превышающем тот, который насчитывают энергетики. Они в свою очередь «лишнего» не получают.

О том, что управляющая компания незаконно взимает с населения деньги, сообщил житель нашего города Анатолий Грачёв. Мужчина обращался в различные инстанции в попытке призвать УК к соблюдению закона. В итоге, чтобы добиться справедливости, ему потребовалось два года.

«Еще в 2013 была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности УЖК «Новоуральская», которая выявила, что за восемь месяцев с определенного количества домов данной управляющей компании за электроэнергию взято на пять с лишним миллионов рублей больше, чем было насчитано ресурсоснабжающей организацией, причем последняя получила только ту сумму, которую сама насчитала, – рассказал Анатолий Николаевич. – Документы по поводу привлечения УЖК к ответственности переходили из одной инстанции в другую. В итоге дело ничем не закончилось. Еще одна проверка проводилась в управляющей компании оперуполномоченным отделения экономической безопасности. Но определить, на какие цели и на счета каких организаций были направлены деньги, являющиеся разницей в стоимости электроэнергии, не удалось. Все деньги, собранные с населения за услуги, поступали на один расчетный счет УЖК и накапливались в одну общую сумму».

Речь идет о жилье, в котором установлены общедомовые двухтарифные счетчики. Если просто посмотреть в квитанцию, то там все без сучка без задоринки: четко отражены данные дневного и ночного тарифов и общая сумма, которую потребитель должен заплатить НУЭСК. Но в чем подвох со стороны управляющей компании? «УЖК «Новоуральская» берет часть киловатт ночного тарифа и перебрасывает их в дневной, – объясняет Анатолий Грачёв. – В итоге общая сумма киловатт не меняется, однако стоимость дневного тарифа в два раза больше стоимости ночного. И эта разница не поступает в НУЭСК, а значит, эти деньги остаются в управляющей компании».

Гражданин решил провести собственное расследование. Анатолий обошел 144 квартиры своего дома и в каждой взял данные по расходам электроэнергии по каждому тарифу, перевел расход в денежный эквивалент и сравнил полученные цифры с данными в «жировках». Таким образом, за 11 месяцев с одного дома было взято 83 тысячи рублей, а домов больше двухсот, и сумма получается с шестью нулями. По словам новоуральца, мужчина не раз обращался в УЖК с заявлением о проведении перерасчета, но всякий раз получал отказ. Тогда потерпевший отправился в мировой суд, где было вынесено решение о взыскании с ответчиков суммы ущерба и компенсации морального вреда. Однако «Новоуральская» с этим не согласилась и подала апелляционную жалобу – решение мирового судьи осталось без изменений.

Сейчас Анатолий намерен подавать заявление в прокуратуру и Госжилинспекцию Свердловской области уже с готовым решением суда в надежде, что там его обидчиков поставят на место. Правда, по словам Грачева, еще два года назад в прокуратуру было подано заявление после проверки КСК, но случайным образом эта бумажка «затерялась».

Отметим, что учредители УЖК уже выражали недоверие генеральному директору Ирене Ислентьевой и предлагали ей уволиться. Однако этого шага она не сделала. Месяц назад на общем собрании учредители ООО «УЖК «Новоуральская» приняли решение о досрочном расторжении трудового договора.

Вероятно, ситуация с квитанциями может измениться. «Я начал это дело не для себя лично, а для горожан, – говорит новоуралец. – Создал прецедент, и теперь прокуратура должна подать иск в защиту прав неопределенного круга лиц, то есть жителей домов нашего города. Хватит обманывать людей, лишние деньги брать с дома нельзя».

aktualno.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте