«Росатом» отказывается от теплоснабжения нашего города

УвеличитьНаш город переходит на закрытую схему теплоснабжения и единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Проект документа представлен в городской администрации на общественное обсуждение. Причем статусом ЕТО в документе рекомендовано наделить ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Градообразующему предприятию принадлежит ТЭЦ, снабжающая значительную часть города теплом, перед которой муниципальные теплосети накопили сотни миллионов рублей долга. Наделение УЭХК статусом ЕТО с одновременным переходом на прямые расчеты, по мнению городских чиновников, позволит упростить сбор платежей. Однако предприятие госкорпорации согласие на это пока не дало. По мнению экспертов, новый статус может негативно сказаться на финансовом состоянии его обладателя.

Городская администрация в настоящее время ведет сбор предложений по реализации новой схемы теплоснабжения на период с 2015 по 2030 годы. Документ предполагает инвестиции в создание закрытой системы теплоснабжения, при которой горячее водоснабжение отделяется от теплоснабжения, – от 2,009 до 2,541 млрд. рублей в зависимости от выбранного варианта. Переход должен снизить потери в теплосетях.

Вместе с тем предполагается выбор единой теплоснабжающей организации. На этот статус, по мнению разработавших схему специалистов ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», могут претендовать МУП «Гортеплосети» (владеет 15,748 млн. кубометров сетей в зоне ЕТО), «Водогрейная котельная», в распоряжении которой находится источник теплоснабжения мощностью 500 Гкал/ч, и ОАО «УЭХК», которому принадлежит ТЭЦ мощностью 477 Гкал/ч. При этом муниципальная котельная фактически заявила о самоотводе: «С момента ввода в эксплуатацию по настоящее время все оборудование водогрейной котельной находится в оперативном управлении диспетчерскими службами ОАО «УЭХК» и филиала АО «ОТЭК». Предприятие не располагает системами мониторинга параметров работы теплоисточников и тепловых сетей, диспетчеризации, переключений и оперативного управления гидравлическими и температурными режимами работы тепловых сетей», – говорится в документе.

В то же время принадлежащая УЭХК ТЭЦ передана в оперативное управление АО «ОТЭК» (предприятие, созданное для управления неатомными энергоактивами госкорпорации). В настоящее время заявок на предоставление статуса ЕТО ни от УЭХК, ни от «Гортеплосетей» не поступало, хотя разработчики схемы рекомендовали избрать градообразующее предприятие. Как отмечают в администрации нашего города, сбор предложений от претендентов на статус ЕТО продолжится до ноября 2015 года, после чего они будут рассмотрены конкурсной комиссией.

По мнению специалистов администрации города, наделение статусом ЕТО поставщика ресурсов в лице УЭХК позволит решить проблему расчетов с поставщиком. По данным Арбитражного суда Свердловской области, с начала года со стороны градообразующего предприятия в адрес МУП «Гортеплосети» поданы иски более чем на 400 млн. рублей. Примерно в тех же объемах с муниципального предприятия взыскивает долги ОТЭК. Как отмечают в комитете по ЖКХ и жилищной политике нашего города, с начала года долг сокращен с 800 до 350 млн. рублей. При этом около 100 млн. в требованиях взыскания к «Гортеплосетям» составляют проценты за пользование средствами. По мнению муниципалов, при отсутствии исков эту часть долга удалось погасить бы значительно быстрее.

«С думой и администрацией Новоуральского городского округа ведется системная работа по вопросам выстраивания эффективной (для всех сторон) системы взаимоотношений, начиная с энергоснабжающей организации и до конечного потребителя, а также снижения дебиторской задолженности МУП «Гортеплосети» за тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ АО «УЭХК». На 21.08.2015 задолженность МУП «Гортеплосети» перед АО «УЭХК» не превышает 350 млн. руб., и имеется положительная динамика по ее снижению. В рамках договоренностей с администрацией Новоуральска для исследования существующих проблем и формирования предложений проведены встречи с руководством и специалистами «Гортеплосетей» и «Водогрейной котельной», получена информация о производственной и сбытовой деятельности этих предприятий. О выработанных предложениях пока говорить рано – идет оценка полученной информации, и формируются взаимные предложения администрации и госкорпорации «Росатом», – рассказал руководитель филиала ОТЭК в нашем городе Александр Климин.

В настоящее время платежи потребителей в ОТЭК поступают через сетевую компанию. Наделение статусом ЕТО позволит ресурсоснабжающей компании перейти на прямой сбор платежей абонентов, что теоретически должно способствовать снижению дебиторской задолженности. Однако эксперты ЖКХ указывают на финансовые риски для ЕТО.

«Статусом ЕТО может быть наделена как генерирующая, так и сетевая компания. При выборе сравниваются мощность объектов теплоснабжения с мощностью сетей. Если эти показатели примерно равны, принимаются во внимание капитал компании и способность обеспечить качество теплоснабжения. Вообще я бы не завидовал организации, получившей статус ЕТО. Вместе со статусом она наделяется обязанностью сбора платежей со всех потребителей. То есть в Новоуральске все договоры от МУПа перейдут к генератору. Вопрос в том, как он будет собирать средства и расплачиваться с остальными участниками схемы теплоснабжения, учитывая, что оплачивает услуги не 100% населения», – оценивает ситуацию заместитель гендиректора «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

По данным председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике нашего города Светланы Поджаровой, сбор платежей с населения за коммунальные услуги превышает 96%. Однако несобранные 4% по итогам года в абсолютных цифрах составляют десятки миллионов рублей. Ранее муниципалитет гасил эти долги из собственных средств, в том числе путем передачи части имущества УЭХК. С наделением градообразующего предприятия статусом ЕТО разбираться с долгами и неплательщиками комбинату придется самостоятельно.

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте